Радио 1. Регион
20 мая в 18:55

Приключения или опасность? Что таят в себе заброшенные дома в Орехово‑Зуеве?

Приключения или опасность? Что таят в себе заброшенные дома в Орехово‑Зуеве?

Жители Орехово-Зуево уверены: ничего хорошего от заброшенных домов и зданий ждать не стоит. «Людей из этих домов выселили год назад, никто их не сносит, устроили там помойку, да ещё нет-нет и трупы находят. Когда уже возьмутся за наш район? Проезд Красина, д.8» - пишет Наталья Каверкина, участница паблика «Твоё Орехово-Зуево»

В комментариях другие участники группы охотно соглашаются с тем, что ходить мимо так называемой «заброшки» действительно страшно. «Да, на самом деле ещё хуже, чем на фото – помойка, грязь после дождей, не пройдешь и вечером жутко ходить» - пишет девушка Нина, «недели 2 назад, труп молодого парня вынесли» - сообщила участница группы Елена. Вместе с тем, жители жалуются на полчища грызунов, которые обитают в пустующем доме, на скопившийся и гниющий мусор, который никто не планирует вывозить, а также крайне неприятные запахи и сомнительных личностей, постоянно норовящих забраться в здания в неизвестных целях. Очевидно, что такая обстановка не только пугающая, но и в действительности опасная для жителей, их детей и родственников. В таких местах собираются лица без постоянного места жительства, люди в неадекватных состояниях, подростки из различных неформальных и асоциальных групп, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление.
Некоторые участник группы, там же в комментариях, пишут, что на месте заброшенного дома должна появиться школа. Анонс о строительстве появился ещё в октябре прошлого года на сайте Правительства Московской области. Из указанной новости следует, что строительство будет завершено в 2021 году, однако пока что на данный момент нет и намёка на какие-либо работы. Отсутствие хотя бы подготовительных работ вызывают обоснованные сомнения у жителей– появится ли вообще школа, как было обещано администрацией?
В Администрации сердечно заверяют, что поводов для переживаний нет, дома находятся под контролем блока ЖКХ администрации Орехово-Зуевского округа, постройки в обязательном порядке будут снесены, однако вряд ли в этом году - финансирование на это не заложено. Почему администрация не озаботилась и не включила обеспечение безопасности и своевременное исполнение строительных работ в планируемые траты на текущий год, вопрос другого порядка, который пока остается без ответа.
По справедливому замечанию жителей, хорошо было бы как минимум огородить опасную территорию, предпринять минимальные меры по ограничению доступа к опасным объектам и уборке мусорных залежей, и может тогда негативных последствий от такого соседства было бы на порядок меньше.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила