
Алкорамки, позволяющие вычислить сотрудников, которые пришли на работу пьяными, устанавливают предприятия по всей России, особенно в них заинтересованы на опасных производствах, рассказал «Радио 1» директор по развитию компании «Инжиниринг Комплект Сервис» Михаил Добрыдень.
«Основные потребители – компании по всей территории России. Предприятия металлургической, химической промышленности, горнодобывающие, горно-обогатительные предприятия, машиностроительные заводы. То есть те предприятия, где для безопасности особенно важна трезвость сотрудников», – рассказал Добрыдень.
Он также объяснил принцип использования алкорамок.
«Система основана на методе лазерной спектроскопии. Сотрудник приходит на рабочее место, прикладывает пропуск к считывателю и делает выдох в сторону алкорамки. Если паров этанола нет, доступ сотруднику разрешается, турникет отрывается. Если пары этанола есть, турникет блокируется. Обмануть рамку нельзя, точность близка к 100%, нет эффекта накопления измерений, датчик не требует замены. И сымитировать выдох человека невозможно. Алкорамка хороша ещё и скоростью проведения измерений: у турникетов не будет пробок», – отметил эксперт.
Добрыдень добавил, что по умолчанию рамка настроена на порог 0,3 промилле, однако по желанию заказчика его можно поменять.
Ранее сообщалось, что алкорамки установят в аэропорту Домодедово. Сдавать экспресс-тест на алкоголь придётся всем сотрудникам воздушной гавани.
