Сказано на «Радио 1»
16 января в 17:11

Принимать решения совместно. Рабочая группа готовит предложения о внесении поправок в Конституцию

Принимать решения совместно. Рабочая группа готовит предложения о внесении поправок в Конституцию
© «РИА Новости» ,   Михаил Клементьев

Президент России Владимир Путин провёл первую встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, сообщили в Кремле. Глава государства объяснил необходимость изменений в основном законе страны. Они нужны для того, чтобы укрепить роль гражданского общества, политических партий и регионов в развитии государства, считает президент.

Первое заседание было установочным, рабочее заседание состоится 17 января. Об этом «Радио 1» рассказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Амельченкова.

«Основной посыл президент обозначил в послании Федеральному собранию, которое было оглашено вчера. На сегодняшнем первом заседании рабочей группы было обозначено несколько задач, которые перед нами стоят. Это, во-первых, другие предложения, которые, возможно, появятся. Это проработка того, что уже обозначил президент − в частности, голосование, на котором должны принять поправки: как оно будет проходить, как обеспечить участие на демократических принципах в проведении голосования и некоторые другие задачи, которые нам предстоит выполнить. Завтра будет второе заседание. Сегодня мы поставили только глобальные задачи по механике работы нашей группы. Конкретные решения было приниматься чуть позже», − сказала собеседница «Радио 1».

Накануне глава государства утвердил состав участников рабочей группы. Это 75 человек, отметила Ольга Амельченкова.

«В рабочую группу вошли ученые, юристы, депутаты. Для меня немаловажно, что в неё были также включены представители крупных общественных организаций. Это очень важно для того, чтобы обеспечить широкое общественное обсуждение инициатив, которые будут предлагаться. Одна из главных задач — это именно привлечение людей для того, чтобы эти решения принимались совместно», − сказала член Центрального штаба ОНФ.

О необходимости внести поправки в Конституцию президент заявил 15 января в ежегодном послании Федеральному собранию. Среди предложенных им изменений – закрепление роли и статуса Госсовета, возложение на парламент ответственности за формирование правительства, а на Совет Федерации – за назначение силовиков, повышение роли губернаторов в принятии решений федерального значения, закрепление приоритета Конституции над мировым правом.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!