4:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-1°C
Пт 5 марта
Курс валют:
USD: 73,79 -0,27
EUR: 88,94 -0,07
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 19:11 Мария Арбатова станет гостьей предпраздничного эфира «Синемании» 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД 13:26 Подмосковье находится в зелёной зоне по заболеваемости коронавирусом из-за вакцинации 12:48 На дорогах Подмосковья выявили более 160 подтоплений из-за таяния снега 11:24 Ещё более 400 подмосковных автобусов стали принимать оплату картой «Тройка»

Принцип бега. Ультрамарафонец назвал главные правила оздоравливающих тренировок

28 июля 2020
Img

Врачи утверждают, что ежедневный бег, продолжительность которого составляет от получаса до 60 минут, улучшает лёгочные функции организма и повышает иммунитет к вирусным инфекциям. О том, как правильно войти в спортивный ритм, рассказал «Радио 1» ультрамарафонец, путешественник, популяризатор бега и скандинавской ходьбы Дмитрий Ерохин.

«Для начала желательно сходить в физкультурно-оздоровительный диспансер и провериться. Потому что бывают какие-то особенности опорно-двигательного аппарата, какие-то застарелые травмы, и при беге они могут проявиться. Если с посещением врача есть какие-то сложности, то просто начинайте осторожно, с очень медленного бега, не надо стесняться переходить на шаг. То есть пробежал 500 метров – перешёл на шаг. Если начали появляться какие-то неблагоприятные симптомы – заболели стопы, колени или таз, то нужно снижать темп или прекращать бежать, переходить на шаг. Главное – слушать свой организм. И каждый день прибавлять не более 10%. То есть давать себе время адаптироваться», – сказал Ерохин.

Важно выбрать правильную обувь и одежду.

«Необходимы хорошие беговые кроссовки. Потому что если человек в какой-то бытовой обуви побежит, в которой ходит в магазин или на работу, то это травмоопасно. И, конечно, надо стремится, чтобы одежда была удобной и по погоде – не перегреваться, и чтобы не было холодно», – пояснил эксперт.

Время для тренировок выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма.

«Жаворонкам лучше бегать по утрам. Но если сова будет себя насиловать и подниматься бегать в шесть утра, они бросят, так что совам лучше бегать вечером. Тут всё зависит от индивидуальных биоритмов. А вот упражнения всем лучше делать не до, а после бега. Потому что если мышцы ещё холодные, неподготовленные, и вы сразу делаете растяжку, то можно травмироваться, и растянутая мышца плохо бежит. А после того, как вы уже разогрелись, мышцы горячие, сухожилия горячие, тогда можно сделать разминку, какие-то маховые движения, базовые упражнения – на 5-10 минут. Вообще, бег – базовое упражнение, которое мобилизует организм и готовит его к любым нагрузкам. Так что, пробежав 10-15 минут, можно приступать к самым разным упражнениям, и к силовым, и в футбол играть», – отметил спортсмен.

Он добавил, что бегать нужно по грунтовым дорожкам. А если вокруг есть только асфальт, то стоит заняться скандинавской ходьбой – палки будут давать дополнительную нагрузку мышцам рук и спины, так что по общей нагрузке такую ходьбу можно приравнять к бегу.

Собеседник «Радио 1» также отметил, что занятия всегда следует начинать с тренером.

«Человек может неправильно ставить ноги, неправильно держать голову, и при регулярных нагрузках это может вылиться в травму. Так что тренер необходим на 2-3 месяца. Сформировать паттерны движения, убрать какие-то огрехи. А уже потом можно бегать самостоятельно. И раз в год приходить к тренеру – проверять, всё ли идёт правильно», – подытожил Дмитрий Ерохин.

Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина вручила в Волоколамске знаки ГТО

13 сильнейших пилотов приняли участие в чемпионате России по самолётному спорту в Серпухове

За пять лет россияне стали в четыре раза реже заниматься спортом

Поделиться
Читайте также
О чём говорят в подмосковных соцсетях. Подборка на 16 марта
Подробнее
Один человек погиб в ДТП на западе столицы
Подробнее
В детсадах, школах и вузах Подмосковья будут обучать раздельному сбору мусора
Подробнее
Подмосковный Росреестр открывает горячую линию по госуслугам в электронном виде
Подробнее
Шереметьевские таможенники пресекли незаконный ввоз валюты на 2,7 млн руб.
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться