Радио 1. Новости
22 ноября 2018 в 16:56

Принял димедрол – за руль не садись? Эксперты поспорили в эфире по поводу инициативы ГИБДД

Принял димедрол – за руль не садись? Эксперты поспорили в эфире по поводу инициативы ГИБДД
© «РИА Новости» ,   Виталий Аньков

В ГИБДД России готовят новые меры по снижению количества дорожно-транспортных происшествий. В ведомстве хотят приравнять эффект от употребления ряда лекарств – таких как димедрол и фенобарбитал – к алкогольному и наркотическому опьянению. Список препаратов будет разработан совместно с Минздравом.

При разработке новых мер важно разделить тех, кто принимает препараты по рецепту врача, и тех, кто использует их не по назначению. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Эти препараты отпускаются только по рецептам. Димедрол выписывают при аллергии, фенобарбитал используется как противосудорожный препарат и снимает депрессивное состояние. Их не рекомендуется применять при вождении автомобиля, но никаких запретов в инструкции по применению этих препаратов вы не найдёте. Здесь есть противоречие. Важно, чтобы в массовом порядке не начали отбирать права у тех, кто вынужден применять эти препараты по медицинским показаниям. Это было бы просто фиаско. Но нужно понимать, что существует определённая категория людей, которые используют эти лекарства не по прямому назначению, а для получения одурманивающего эффекта. Важно сформулировать законодательные нормы, чтобы не пострадали добросовестные водители», – сказал Беспалов.

А вот независимый автоэксперт Андрей Ломанов считает, что садиться за руль после приёма препарата, сильно затормаживающего реакцию, недопустимо.

«Перечень препаратов, при приёме которых запрещено управлять автомобилем, есть в каждой стране. Все эти списки написаны кровью. Общеизвестно, что многие препараты сильно снижают время реакции. Если вы должны пить эти препараты, просто не пользуйтесь автомобилем, пользуйтесь общественным транспортом», – заявил эксперт в эфире «Радио 1».

Как полагает Ломанов, решать, везти ли водителя на анализ, будет автоинспектор.

«Как показывает практика, если человек принимает препарат по назначению врача, инспектор его дёргать не будет. Его интересует, прежде всего, водитель, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А это легко доказать – просто взять анализ. Здесь главное – мнение инспектора. Если у человека, например, жутко заторможенная реакция, он повезёт водителя на этот анализ, если нет – не повезёт», – отметил автоэксперт.

По мнению Ломанова, сумма штрафа за применение за рулём запрещённых веществ должна быть существенной – порядка 20 тыс рублей.

Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!