18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Пн 25 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:56 Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой 17:34 На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу 17:10 Названы самые дефицитные лекарства в период пандемии COVID-19 15:51 Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей 14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом 10:44 В Рузском округе ремонтируют уличные фонари 10:06 В Москве набирают волонтёров для доставки продуктов в нерабочие дни 09:49 Психолог рассказала, как справиться с неврозом в локдаун 09:43 В Москве рассказали о функционировании парковок в нерабочие дни 09:24 Минтранс планирует поднять тарифы на платных трассах для окупаемости дорожных проектов 08:57 Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку 08:19 Минувшая ночь в Московском регионе стала самой холодной с начала осени 08:05 В Подмосковье часть работников переводят на удалёнку из-за коронавируса 07:57 Гинцбург уличил якобы привившихся и заболевших COVID-19 в покупке сертификатов

Принял димедрол – за руль не садись? Эксперты поспорили в эфире по поводу инициативы ГИБДД

22 ноября 2018 16:56
Добавить сайт в избранное в:
Img

В ГИБДД России готовят новые меры по снижению количества дорожно-транспортных происшествий. В ведомстве хотят приравнять эффект от употребления ряда лекарств – таких как димедрол и фенобарбитал – к алкогольному и наркотическому опьянению. Список препаратов будет разработан совместно с Минздравом.

При разработке новых мер важно разделить тех, кто принимает препараты по рецепту врача, и тех, кто использует их не по назначению. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Эти препараты отпускаются только по рецептам. Димедрол выписывают при аллергии, фенобарбитал используется как противосудорожный препарат и снимает депрессивное состояние. Их не рекомендуется применять при вождении автомобиля, но никаких запретов в инструкции по применению этих препаратов вы не найдёте. Здесь есть противоречие. Важно, чтобы в массовом порядке не начали отбирать права у тех, кто вынужден применять эти препараты по медицинским показаниям. Это было бы просто фиаско. Но нужно понимать, что существует определённая категория людей, которые используют эти лекарства не по прямому назначению, а для получения одурманивающего эффекта. Важно сформулировать законодательные нормы, чтобы не пострадали добросовестные водители», – сказал Беспалов.

А вот независимый автоэксперт Андрей Ломанов считает, что садиться за руль после приёма препарата, сильно затормаживающего реакцию, недопустимо.

«Перечень препаратов, при приёме которых запрещено управлять автомобилем, есть в каждой стране. Все эти списки написаны кровью. Общеизвестно, что многие препараты сильно снижают время реакции. Если вы должны пить эти препараты, просто не пользуйтесь автомобилем, пользуйтесь общественным транспортом», – заявил эксперт в эфире «Радио 1».

Как полагает Ломанов, решать, везти ли водителя на анализ, будет автоинспектор.

«Как показывает практика, если человек принимает препарат по назначению врача, инспектор его дёргать не будет. Его интересует, прежде всего, водитель, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А это легко доказать – просто взять анализ. Здесь главное – мнение инспектора. Если у человека, например, жутко заторможенная реакция, он повезёт водителя на этот анализ, если нет – не повезёт», – отметил автоэксперт.

По мнению Ломанова, сумма штрафа за применение за рулём запрещённых веществ должна быть существенной – порядка 20 тыс рублей.

Поделиться
Banner
Также по теме
«Количество больных будет расти». Инфекционист о новой мутации дельта-штамма
Подробнее
Названы предварительные причины крушения самолёта под Рузой
Подробнее
Эксперт назвал соцсети виновными в навязывании ложных ценностей молодежи
Подробнее
На станции Балашиха открыли новую железнодорожную платформу
Подробнее
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться