Радио 1. Регион
13 сентября в 14:30

«Приравнять к похищению». В Подмосковье разрабатывают закон о правах родителей при разводе

Законопроект, согласно которому родитель, незаконно забравший ребёнка у супруга или препятствующий их общению, будет отвечать за похищение, разрабатывают в Московской области. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ксения Мишонова, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Мы вместе с судебными приставами и органами опеки и попечительства Минобразования, Комиссией по делам несовершеннолетних разрабатываем пакет законопроектов, которые бы внесли изменение в наше законодательство. В частности, мы считаем, что удержание одним родителем ребёнка и нарушение его права на общение с другим родителем, надо приравнять к похищению. Потому что сейчас, если мама или папа увозят ребёнка и не дают видеться с другим родителем, им за это ничего не бывает. Так как это законные представители ребёнка», – пояснила Ксения Мишонова.

Кроме того, согласно законопроекту, получить развод родители смогут только после того, как определяться с местом жительства ребёнка и порядком общения с ним.

«По нашему законодательству есть вот какая несправедливость: когда родители разводятся, они в первую очередь делят имущество. А вопрос о ребёнке встаёт уже потом, когда один родитель или похищает ребёнка, или не даёт с ним видеться. То есть за определением места жительства ребёнка и порядком общения с ним родители приходят уже гораздо позже. Мы же хотим поменять ситуацию, чтобы родителям не давали развода, пока они не договорятся о том, где будет жить ребёнок и как они будут общаться», – сказала Мишонова.

Она также добавила, что необходимо добиться неукоснительного соблюдение решений суда по вопросу проживания ребёнка.

Подкаст
Ксения Мишонова – о законопроекте по правам ребёнка при разводе
Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия