Радио 1. Регион
15 октября в 16:55

Природное очарование или благоустройство? Фрязинцы обеспокоены концепцией будущего парка

Природное очарование или благоустройство? Фрязинцы обеспокоены концепцией будущего парка
©   Елена Рулёва

На одной чаше весов – благоустройство, на другой – деревья, зеленые легкие планеты. Непростая дилемма озадачила подписчиков группы «Подслушано во Фрязино» в социальной сети «Вконтакте». Живя по соседству, фрязинцы не раз бывали в Щёлкове, где немало благоустроенных пешеходных зон и большой городской парк с летней эстрадой, сетью дорожек, зоной аттракционов, спортивных и детских площадок. Мечтая о нечто похожем, жители наукограда всё же встревожены вероятной вырубкой. Место для будущего парка выбрано живописное: здесь любят прогуливаться горожане с детьми, владельцы собак, влюбленные парочки. Можно было бы лишь слегка облагородить, подчеркнуть природное очарование этого пейзажа, но не менять кардинально его облик, считает Елена Рулёва.

«Как бы красиво здесь смотрелись прогулочные дорожки, деревянные лавочки, фонарики и аккуратные беседки... Но скоро здесь вырастет огромный металлический монстр - никому ненужная «зелёная сцена», а потом стрельбище, скейтпарк и конечно же кафешки-палатки. Почему нужно всё портить? Неужели нельзя объекты развлекухи разместить на пустыре, которых в городе предостаточно, а здесь оставить тихий природный уголок для прогулок и отдыха? Неужели деньги и желание поесть шаурмы в «парке» превыше всего? Зачем уродовать и калечить то, что росло много лет и делало наш город таким зелёным и уютным», вопрошает жительница.

По мнению многих жителей, для масштабной переделки власти могли бы остановить свой выбор на каком-нибудь пустыре, каких в городе немало, но уж никак не освобождать от деревьев под инфраструктуру парка лесной массив. Но, к сожалению, мнением фрязинцев никто не интересовался, никаких общественных слушаний администрация не проводила. Сейчас в парке установлено свыше десятка лавочек и урн, монтируется детская игровая площадка. О том, каковы дальнейшие планы местных властей, стоит ли опасаться жителям вырубки леса, корреспондент «Радио 1» поинтересовался в администрации муниципалитета. Там заверили, что беспокоиться не о чем.

«Территория парка в настоящее время находится на территориях лесфонда и вырубка деревьев запрещена. Глобальных работ на территории парка на данный момент не запланировано. В планах развития парка установка лёгкой сцены. Существующую территорию поддерживают в хорошем состоянии. Силами волонтёров было проведено несколько субботников. По поручению губернатора был создан общественный совет парка из неравнодушных жителей наукограда», - пояснили в пресс-службе.

Однако встревоженные жители не намерены сидеть сложа руки, и в случае спила здоровых деревьев намерены жаловаться во все инстанции.

Александра Черезова




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!