Радио 1. Новости
31 марта 2017 в 13:34

Пришла климатическая весна – боремся с вредителями!

Пришла климатическая весна – боремся с вредителями!
В Московский регион пожалует настоящая весна, но потепление будет происходить медленно. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

«1 апреля, в субботу, ночная температура составит -2-4°C, днём – около +5. Начнётся так называемая климатическая весна, когда среднесуточная температура будет около 0°C. Днём переменная облачность, осадков после прохождения атмосферного франта не ожидается.

2 апреля, в воскресенье, ночь будет теплее: от -1 до +1°C в городе, по области – до -3°C. Днём в мегаполисе температура повысится до +9-11°C. В Московской области может быть +12°C. Ветер сменится на юго-западный, но будет порывистым – местами до 12-17 м/с. К тому же днём возможен небольшой дождь», – заявила Паршина.

По словам синоптика, в начале следующей недели ночная температура поднимется до +5°C, днём будет около +10 °C. Ожидаются осадки, преимущественно в виде небольшого дождя.

«5 апреля – хорошая погода, без осадков, 6 апреля мы ожидаем дождь с очередным атлантическим циклоном. А в конце следующей недели 8 и 9 апреля опять немного похолодает. Ночная температура – от -1°C до +4°C, днём +3-8°C. Облачно, небольшие осадки», – заключила метеоролог.

С приходом климатической весны нужно начинать борьбу с садовыми и огородными вредителями. Такой совет дал ведущий программы «Загородная жизнь» на «Радио 1» Сергей Новиков.

«Погода сейчас неустойчивая. Поэтому поливать кусты горячей водой – например, кусты смородины, уже поздно: можно повредить просыпающиеся почки. А вот собирать с кустов почки, поражённые почковым клещом, самое время. Это почки, где зимуют вредители. Они крупные и напоминают миниатюрные кочаны капусты. Их нужно аккуратно вручную собрать и сжечь, чтобы не разносить вредителей по всему участку», – рекомендовал Новиков.

Кроме того, по словам ведущего, нужно завершить обрезку плодовых деревьев и опрыскать ветви и ствол содержащими медь препаратами, чтобы также избежать распространения болезней и вредителей. Всё это нужно сделать в ближайшую неделю.

«Высаживать овощные культуры в теплицы ещё рано. А вот высевать рассаду цветов – самое время. Можно, например, посеять анютины глазки, чтобы по весне их можно было высадить у себя на участке», – посоветовал Сергей Новиков.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн