Радио 1. Регион
13 марта в 18:51

Прививка от беспамятства. В архиве Подмосковья хранят более 5 млн документов

Прививка от беспамятства. В архиве Подмосковья хранят более 5 млн документов
© «Радио 1»

Более 5 миллионов документов хранится в архивном фонде Московской области, среди них есть несколько уникальных свидетельств прошедших эпох, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Архивный фонд Московской области насчитывает более 5 миллионов единиц хранения. Это документы как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Документы по истории населенных пунктов, организаций, документы личного происхождения, то есть те, которые передают граждане из свои личных семейных архивов. Они могут быть просто текстовые документы, фотографии, проектная документация, научно-исследовательская документация, рисунки, то есть самые варианты», – рассказала исполняющий обязанности начальника Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова.

Сотрудники Главного архивного управления Подмосковья показали журналистам особо ценные экземпляры документов своей коллекции. Это и личный дневник с воспоминаниями девушки о войне, и уникальный комплект дивизионной газеты «Щорсовец»: нигде больше такое издание не найти. Как правило, дивизионные газеты уничтожались сразу по прочтению, и из части не выносились. Однако этому комплекту удалось уцелеть, он стал подарком командующему армии, воевавшей в Крыму.

«Документы личного происхождения – это самые эмоциональные и живые документы, которые только могут быть и у нас в архиве, на сегодняшний день, из 4099 фондов 179 фондов личного происхождения. И самые интересные документы, они, конечно, именно вот в этих личных фондах», – поделилась директор Центрального государственного архива Московской области Наталья Лукьянова.

Архив принимает на постоянное хранение от граждан фотографии, личные дневники военных времен и даже вещи, ведь как говорят архивисты «всё это прививка от беспамятства». Например, сейчас в рамках акции «Сохраним историю Второй мировой войны вместе» можно передать архиву вещи, связанные с этим периодом.

Одно из важных направлений работы архива – оцифровка документов. На сегодняшний день в электронный вид переведено около 126 тысяч единиц. Работа продолжается.

На этом работа не прекращается. И в скором времени мы сможем работать с архивными документами, не выходя из дома, реализация этого проекта планируется к 1 июня этого года.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!