«Приземляешься другим человеком». В Рузе совершили первые прыжки с парашютом 17 человек с ампутациями

«Приземляешься другим человеком». В Рузе совершили первые прыжки с парашютом 17 человек с ампутациями
© «Радио 1»

В Рузе продемонстрировали необычный способ реабилитации – прыжки с парашютами. На базе спортклуба «Аэроклассика» совершили своё первое свободное падение 17 человек с ампутациями конечностей, передаёт корреспондент «Радио 1». Многие из них прыгали с парашютом впервые.

Четыре тысячи метров над землей, волнение, преодоление себя, выплеск адреналина. На аэродроме Ватулино под Рузой участники Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» в очередной раз доказали, что возможности человека безграничны. Многие прыгали в тандеме с инструктором. Кто-то шутил, что боялся потерять в полёте протез. Но всё прошло благополучно.

© «Радио 1»

После прыжка каких-то особенных советов зрителям и тем, кто приехал поддержать, не давали, кроме одного – обязательно попробовать это самим. Как рассказала председатель организации «Опора» Елена Волохова, проект неботерапии родился у неё около пяти лет назад после того, как она сама впервые попробовала прыгнуть с парашютом.

«После аварии прошло года четыре, я поняла, что жизнь меняется, каждая минута дорога. Когда ещё попробую прыгнуть с парашютом? Наверное, никогда. Я попробовала и была удивлена. Ты приземляешься совершенно другим человеком. Понимаешь, что можешь всё, твои возможности не ограничены. И это даёт тебе силы совершить какие-то другие поступки, на которые ты раньше не решался. Этот выплеск адреналина перекрывает всё, ты понимаешь, что ты можешь сделать и многое другое. У тебя начинается движуха в жизни, начинает всё получаться! Мне так хотелось поделиться этим, всем рассказать, что это вообще что-то нереальное», – рассказала Елена.

© «Радио 1»

Со временем проект «В команде с «Опорой»» разросся настолько, что стал включать сноуборд, дайвинг, водные лыжи и вэйкборд. Люди, которые раньше сидели дома и не особенно радовались жизни, стали активно участвовать в разных событиях.

Сегодня те, кто впервые прыгал с парашютом, испытали самые разные эмоции. Когда тебя выталкивают из самолета, происходит дезориентация в пространстве, а потом – ощущение свободного падения. Для Романа Егорова, регионального представителя организации «Опора» в Санкт-Петербурге, это был первый подобный опыт. Своим примером он хотел показать, что инвалидность – не приговор, что и другие люди с ограниченными возможностями здоровья могут изменить свою жизнь, заняться спотом. Роман признаётся: те эмоции, которые он испытывал в самолёте, были даже сильнее, чем сам прыжок.

©   Антон Подошвин

 «Какие эмоции я получил в самолёте? Это непередаваемо, это нужно видеть, когда много мужиков сидят рядом, и открывается задняя дверь! Это надо просто ощутить, поэтому попробуйте! По поводу прыжка – ощущение полёта потрясающее. Я экстремальный человек по жизни, поэтому не скажу, что был сильно удивлён, но я был приятно удивлён. Рекомендую всем! Такие эмоции вы больше нигде не испытаете, кроме как в прыжке», – поделился впечатлениями Роман Егоров.

© «Радио 1»

Среди тех, кто сегодня впервые покорил небо, была Маргарита Грачёва, автор книги «Счастлива без рук». Перед полётом она волновалась, признаваясь, что тяжелее всего – само ожидание.

 «Я довольна, мне очень понравилось. Красиво, но быстро, хочется ещё прыгнуть! Тем, кто еще не прыгал, советую. Надо брать и делать», – отметила собеседница «Радио 1».

© «Радио 1»

Маргарита рассказала и о замысле новой книги. Все секреты пока не раскрыла, но заметила, что это будет и продолжение её собственной истории, и рассказ о людях, которых она встретила здесь, в Рузе, – людях со спортивными и прочими травмами, сумевших преодолеть себя. 

На той же площадке при поддержке «Опоры» проходят соревнования по парашютному спорту – ежегодное событие по установлению всероссийского рекорда по групповой парашютной акробатике среди спортсменов с ограниченными возможностями. Необычная команда парашютистов-инвалидов из разных городов России родилась в 2011 году. Сегодня среди участников – слабослышащий, его специально обучали для этого вида соревнований.

Ребятам нужно будет собрать большую фигуру, разойтись, собрать другую фигуру, снова разойтись, сцепиться в третьей фигуре и всё это за минуту свободного падения. В этом и состоит рекорд.

На площадке близкие по духу и неимоверному жизнелюбию люди чувствуют себя как одна семья. Влюбившись в небо и парашютный спорт, кто-то даже пошутил, что теперь может нырять в фонтан 2 августа с возгласом «За ВДВ!»

Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!