Проблемный тополь и беспроблемный дуб. Как распознать опасные деревья?

Проблемный тополь и беспроблемный дуб. Как распознать опасные деревья?
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

Прогноз погоды на ближайшие дни не радует жителей Москвы и Подмосковья. Температура воздуха на выходных не поднимется выше +19°C. Ожидаются кратковременные дожди и порывистый ветер. Сильный ветер бушевал в Московском регионе последние два дня. В четверг упавшее в столичном районе Гольяново дерево убило на детской площадке трёхлетнего ребёнка.

О том, как распознать аварийные деревья по внешним признакам, «Радио 1» рассказал международный эксперт по контролю состояния и уходу за деревьями, первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Сергей Пальчиков.

«Есть общие критерии – так называемые внешнее диагностические признаки, которые наталкивают на мысль о том, что дерево может стать источником проблем. Более опасны деревья с меньшим диаметром ствола, менее опасны – здоровые, крупные деревья с диаметром ствола больше 60 см крепких пород – например, дуб. Даже при наличии пустот или гнили внутри, даже во время сильного ветра они имеют возможность сами противостоять внешним нагрузкам. Падают обычно деревья, которые в процессе своего роста имели какие-то проблемы. В первую очередь, может пострадать и сломаться дерево, если диаметр небольшой, и в нём имеется дупло», – предупредил собеседник «Радио 1».

 Дерево может пострадать в нескольких частях, отметил он.

«Как правило, проблема возникает в середине ствола или в районе корневой системы. Корни деревьев в городских условиях очень часто подрубают во время прокладки бордюров, обустройства парковочного пространства. Строители слишком близко подходят к деревьям, не задумываясь о том, что корневая система может быть повреждена. А корень – это своеобразный якорь, который обеспечивает дереву устойчивость в пространстве», – сказал Сергей Пальчиков.

По его словам, существуют менее и более проблемные породы деревьев.

«Наибольшие проблемы представляют деревья такой породы, как тополь. Эту породу массово высаживали в 1950-х годах. Проблема в том, что это дерево плохо защищено от проникновения возбудителей гнили внутри ствола, оно обладает плохой способностью к формированию защитных барьеров. За счёт того, что тополь набирает большую массу и подвержен гниению, наибольшее количество травм люди получают именно от этой породы», – подчеркнул эксперт.

Сергей Пальчиков также рассказал, на что нужно обратить внимание перед тем, как расположиться на отдых в парке, сквере или на детской площадке.

«Детские площадки обычно устраивают в тени взрослых деревьев. Если вы хотите отдохнуть на скамейке рядом с деревьями, обратите внимание на их состояние. Посмотрите, нет ли в кронах деревьев сухих ветвей. Если есть, то они могут отвалиться, и находиться под таким деревом нельзя. Когда возникает сильная ветровая нагрузка, обращайте внимание и на породу дерева. К сожалению, в городских условиях деревья не в должной мере контролируются на предмет безопасности», – заключил специалист.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!