Продажи из‑под маски. Бизнесмен обосновал необходимость раздачи средств защиты от вируса

Ретейлерам грозят многотысячные штрафы за отказ россиян надевать маски и перчатки для похода в магазин. При этом заставить покупателей использовать средства защиты или не пускать их в помещение торговые сети не могут. Разрешить эту ситуацию может только помощь государства, заявил в эфире «Радио 1» юрист и бизнесмен Алексей Петропольский.

«Есть указ, в котором чёрным по белому написано, что любое предприятие, которое принимает граждан, должно соблюдать и нести ответственность за то, что все посетители, клиенты были обеспечены средствами защиты. Если вы не исполняете этот указ, на вас как на юридическое лицо могут наложить штраф от 300 тысяч рублей до миллиона. Причём, его за день могут накладывать хоть 10 раз. Также предприятию грозит приостановка деятельности до 90 суток. Конечно, торговые точки поставили задачу охранникам не пускать тех, кто приходит без маски. Что, конечно, спровоцировало скандалы. И сегодня они продолжаются, творится какой-то произвол. Сейчас некоторые сети даже поставили на входе росгвардейцев, так как сам охранник не имеет права ни арестовать, ни выписать штраф физлицу. А представитель власти право выписать штраф имеет», – пояснил Петропольский.

Проблему могла бы решить раздача масок и перчаток, однако у торговых сетей нет таких финансовых возможностей.

«Сейчас этот вопрос никак не решается, потому что средства защиты стоят денег. Набор маска плюс перчатки – это 50 рублей, а во многих магазинах – и дороже. А для многих граждан сейчас тратить лишние деньги на средства защиты не предоставляется возможным. Но и магазин не может себе позволить бесплатные маски: сейчас средний чек в магазине снизился, и раздача масок просто «обнулит» прибыль торговой точки. Так что помочь в этом может только государства, выдав всем магазинам бесплатные комплекты масок и перчаток. Тогда проблема сразу решится», – отметил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что профсоюзы ретейлеров каждый день пишет государству запросы о законности введения таких мер и о помощи для их реализации. Но ни на первый, ни на второй запрос никакого ответа нет.

Жители Подмосковья смогут купить медицинские маски в сетевых магазинах

Защитная маска – пропуск в подмосковные магазины с 12 мая

Почти все жители столицы соблюдают «масочно‑перчаточный режим»

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!