21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22.9°C
Чт 11 августа
Курс валют:
USD: 60,45 -0,07
EUR: 61,70 -0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 454444
Выздоровело: 440051
За сутки: 457
15:38 Всему голова. Юбилейный фестиваль «Вкусная ярмарка» посвятят хлебу 14:46 Инфекционист нарисовал возможные сценарии распространения «дельтакрона» 14:17 Ремонт поликлиники и стационара в Реутове завершат осенью 13:59 Воробьёв: «До конца года в Подмосковье заработают восемь новых поликлиник» 13:32 Химкинская компания развивает проект импортозамещения на региональные субсидии 12:43 В Подмосковье усилили контроль за мойкой и уборкой автобусов 12:01 В Подмосковье стал комфортнее сервис проката электросамокатов 09:25 Россияне перечислили самые странные правила поведения на работе 09:11 26 «народных троп» благоустроят в городском округе Чехов 08:59 В питомнике под Волоколамском вылупились птенцы полярной совы 08:41 В Подмосковье начали выпускать импортозамещающие присадки для машинных масел 08:27 Музей заповедник «Мелихово» приглашает на фестиваль «Таксы Чехова» 07:58 В Московский регион возвращается волна тепла 07:46 Крупный пожар произошёл на территории воинской части в Долгопрудном 07:17 Стала известна программа Форума «Армия-2022» 18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье 17:32 Фермерский рынок откроют у гипермаркета «Глобус Котельники»

Проект легенды MTV Александра Анатольевича «12 добрых ведущих» стартует на «Радио 1»

08 марта 2022 17:53
Добавить сайт в избранное в:
Img

На «Радио 1» стартует образовательный проект «12 добрых ведущих». По этому поводу его автор, легенда MTV Александр Анатольевич рассказал «Синемании», каким будет шоу. Ещё он поделился рецептом успеха и объяснил, почему старое кино делает людей добрее.

С: Как появилось название проекта «12 добрых ведущих»?

АА: Понятно, что название проекта – это отсылка к названию программы «12 злобных зрителей», которая выходила на телеканале MTV. В свою очередь, её название напрямую относится к великому фильму «12 разгневанных мужчин». На основе этой картины было сделано множество различных ремейков, каверов. Она получила продолжение в разных своих проявлениях и интерпретациях. Вот и я подумал, почему бы мне не прикоснуться к классике, но повернуть это на 180 градусов. Не надо злиться, не надо сердиться ни на кого. Давайте будем добрее! Я же добрый. Ну как вы себе представляете, что я сделаю проект про злых, злобных, кусающихся ведущих.

С: Расскажите про свою любовь к старому американскому кинематографу.

АА: Буквально накануне я посмотрел фильм «Одиннадцать друзей Оушена» 1960 года. Действительно, я очень люблю старые фильмы. Страна происхождения для меня не решающий фактор. Например, когда ушёл из жизни Жан-Поль Бельмондо, я пересмотрел с его участием всё, что только можно. И это было не в первый раз.

Я бережно пересматриваю фильмы с Аленом Делоном. Мне очень нравится забавный юмор Луи де Фюнеса или молодого Жерара Депардье. Да и без нашего Адриано Челентано тоже никуда.

Я люблю старые фильмы потому, что они все содержат одну главную тональность – они добрые. Будь это детективы, боевики, пусть там что-то взрывается или куда-то летит, кто-то за кем-то гонится, и полиция кого-то хватает, выкручивает. Там всё равно присутствует общее ощущение добра.

С: Сейчас в кинотеатрах будут показывать старые фильмы. Молодёжь в большей части их не видела. Стоит ли сходить на них?

АА: Да, потому что многих действительно ждёт открытие. Многие не видели этих фильмов, и им предстоит то, что когда-то переживали мы. Мы смотрели их и радовались. Потом пересматривали, цитировали, заучивали наизусть и получали от этого несказанное удовольствие. Кому-то кино могло нравиться, кому-то – нет. Но все были в это вовлечены.

Сейчас же зрители не вовлекаются в кинокартину. У них нет контакта экран – зал. Они не уходят в суть. Нет этого ощущения, как в детстве, когда ты смотрел на экран и вдруг понимал, что ты с индейцами заодно. Ты попадал в это кино, и, когда фильм заканчивался, ты не мог поверить, что тебе нужно было вставать и идти.

Старые фильмы затягивают в сюжет, в свои события и делают тебя персонажем этого фильма. Когда мальчишки играют в героев, которых они видят на экране или шутят подобным образом, это здорово. Ещё старые фильмы воспитывают расположение друг к другу. Они вызывают желание услышать, увидеть, понять, улыбнуться, а ещё беречь своих старших.

С: Вы в кого в детстве играли?

АА: В индейцев, в рыцарей. Я был мушкетёром. Всё, что нам показывали, через пять минут получало воплощение во дворе. А как можно остаться равнодушным, когда тебе показывают старинные французские фильмы. Когда я посмотрел «Картуш», естественно, был разбойником со шпагой.

С: Александр, давайте вернёмся к вашему новому проекту и его сути. По вашему мнению, радиоведущий это кто?

АА: Это человек, который даёт публике не только хороший посыл и настроение, а это обязательно нужно делать, но и сообщает что-то в некоем математическом смысле. Он передаёт энергию, вектор. Ведущий должен зайти в студию одним, а выйти другим. Так же и слушатели. Они должны поменяться. Надеюсь, в лучшую сторону. Тогда радио не будет просто фоном.

С: Какими умениями радиоведущий должен обладать?

АА: Он должен быть добрым! Это, конечно, предсказуемый ответ. Он должен любить свою публику, любить свою профессию, которая включает в себя все возможные навыки: грамотная устная и письменная речь, актёрские навыки, на чём я очень настаиваю, ну и знание материала. Трудно что-то одно из этого списка поставить на первое место. Тут всё важно.

Когда человек что-то сообщает публике чисто, красиво и доступно, он становится полноценным другом и собеседником, который входит в каждый дом. Пусть даже с ним не согласны.

Хороший ведущий вступает с тобой в разговор, в твои мысли. Для этого нужно иметь «визу к посещению» – иметь право посетить каждого слушателя. Это право может дать только образование. Это не просто какой-то позитивчик в уши с криком «аааа».

Я настаиваю на том, что просто оголтелый оптимизм, страшно вредит. Если закидывать слушателя весёлыми смешками, это ничего не даст. К сожалению, мало кто видит в этом отрицательное влияние. Я же вижу в этом разрушение. Такой оптимизм разъедает всё, так как он не настоящий и не оптимизм вовсе.

С: Что будут изучаться участники проекта «12 добрых ведущих»? Что они получат?

АА: Самое важное в процессе обучения, насколько я могу судить из своего скромного преподавательского опыта, это то, что ученики будут узнавать многое о себе. Изучать себя. Узнавать свои минусы и плюсы, смотреть в глаза своим каким-то недочётам и учиться управлять ими, пестовать свои положительные стороны и развивать их. Процесс самосовершенствования – это сакральный момент любого обучения.

Если же говорить просто о практической стороне, то это, конечно, техника речи, это умение составлять тексты и умение произносить их. Это, кстати, две разные функции. К сожалению, не все, кто умеют хорошо строчить смс-сообщения, могут красиво их донести до самих себя и своих адресатов. А попытки сделать серьёзные аудиозаписи, услышать себя и свой голос – это серьёзная физиологическая работа. Примирение со своими недостатками.

Надо чаще смотреть в зеркало. Необходимо чаще слушать себя со стороны. Это позволяют сделать наушники и микрофон или прослушка собственных записей. Надо чаще критиковать себя, не самоедствовать, конечно, а трезво работать над собой. В сопровождении наставников и в присутствии публики это первый шаг вовне, куда-то к широкой публике, нескольким миллионам слушателей.

С: Какими должны быть взаимоотношения радиоведущего с русским языком?

АА: Они должны быть очень разными. Во-первых, надо любить его. Во-вторых, надо умело его использовать. Скажем так, жонглировать им. Но в то же время русский язык надо бояться и уважать. Необходимо позволить себе знать его в разных интерпретациях и изучать его каждый день. Вообще, хорошее владение русским языком – это акробатика. Это как хождение по канату. Фокусы, которые возможно выписывать благодаря богатству русского языка, нужно делать с уважением. Потому, что мы на нём говорим, думаем, живём благодаря ему. Да, многие люди, что существуют в интернете со своим жаргоном, рассказывают о неологизмах и заимствованиях. Пускай! Я это знаю и даже иногда люблю. Но всё-таки радиоведущий должен говорить на универсальном грамотном, чистом и красиво поданном русском языке.

С: А есть ограничения на подготовку радиоведущих: возраст, пол, образование?

АА: Уверен, этих ограничений нет и быть не может. Учиться можно и нужно всегда и всем.


С: Вы много лет преподаёте мастерство телерадиоведущего. А почему вы вообще решили заняться преподавательской длительностью?

АА: Я не буду строить из себя злобного критикана, но ответ мог бы быть в одно слово – достало. Сегодняшние радиоэфиры – это большей частью невероятный поток речи без пауз и смысловых нагрузок. Я не осуждаю, но факт есть факт. Если иногда то, что звучит в эфире, назвать шлаком, то это можно расценить скорее как комплимент. Понимаю, что на меня могут обидеться многие начинающие ведущие и сказать, что это бубнёж. То ли дело всё в радость, всё фоном. Но нет, ребята! Радиоэфир – это не просто какой-то там воздух, который можно сотрясать. Это материал! Это живая материя, и с ней нужно обходиться очень бережно. Играть ей надо умеючи. Пользоваться ею нужно с уважением, а слушать надо с каким-то трепетом. Если нет любви, нет трепета, то не надо встречаться [смеётся – прим. ред.].

С: Как должен вести себя радиоведущий в экстремальной ситуации? Например, гость не пришёл. Телефон или компьютер отключился. В эфир забыл выйти после рекламы.

АА: Не теряться, быть хладнокровным, спокойным. Обязательно сохранять ровный голос и тон, то есть дышать ровно. Как говорят китайцы, если вы дышите, значит не всё потеряно.

С: Вы бывали в нестандартных ситуациях?

АА: Конечно, это сплошь и рядом. Я уже очень давно на радио. Конечно, меня больше знают по MTV. Я безумно люблю приставку «легенда MTV», которую мне присвоила публика, но я всегда очень стесняюсь. Поэтому всегда добавляю, что я телерадиоведущий, потому что радио-школа – это всё. Ты должен быть всегда готов что-либо сказать. Предложить что-то слушателям интересное.

Можно и о погоде, и о природе. Но это особое искусство – говорить на дежурные темы с пристрастием. В общем, у тебя всегда должен быть козырь в рукаве, а лучше – целая колода. Ты должен всегда знать, что ты делаешь, и контролировать себя в том, что произносишь. А если говоришь что-то пустое, то это значит ты сам пустой. Если ты наполнен, то и говоришь что-то содержательное.

С: Участники проекта «12 добрых ведущих» будут учиться поведению в нестандартных ситуациях?

АА: Да, конечно. Есть приёмы, есть ремесло, которое всегда должно быть в руках. Но человеку нужно понимать, что это большая работа над собой. Нужно совладать с собой. Любая публичная личность должна оставаться сама собой, а это самое труднодостижимое. Плюс она должна быть миссионером, выполняющим какую-то важную задачу. Сочетание этих двух вещей приводит к успеху.

Вообще, работа над собой, над своими навыками должна идти всю жизнь, и только тогда успех неминуем. И это может случится в любое время: на следующий день, через год, через десять лет, а может и вовсе никогда. К этому тоже надо быть готовым. Но работу над собой никто никогда не отменял. Мы в своём проекте предлагаем сделать первые шаги. Добрые ведущие – это люди, которые хотят сделать что-то для публики. А к ней важно выходить с каким-то багажом, с каким-то вопросом, с темой или настроением. Мы в этом помогаем.

С: А имеет ли право ведущий показывать своё настроение?

АА: Я думаю, это определяется масштабом фигуры. Конечно, мы должны всегда, в актёрском смысле, притворятся и играть некую роль. То есть мы должны быть лучшей версией себя и улучшать публику вокруг нас. Это обязанность. Нас этой обязанности никто не лишал, её с нас никто не снимал. Но иногда, конечно, бывает. Припекло, достало, захотелось сказать. Тут надо балансировать между быть самим собой и актёрским мастерством, где ты через не хочу делаешь что-то важное для людей.

С: У вас бывали оговорки во время эфира?

АА: Оговориться может любой. Самые высокие профессионалы в радиовещании оговаривались, и я это видел. Корили ли они себя? Да, до самобичевания. Но только после эфира. В момент эфира ты трезв и целеустремлён. Ты сосредоточен. Ты похож на снайпера, который работает в тире на результат десять из десяти.

Что делать, если оговорился? Аккуратно исправляешь. Можешь по старой школе сказать «извините» и продолжить. Можешь нивелировать это. Можешь над этим как-то пошутить или просто иронично ухмыльнутся. Но тормозить, падать и сдаваться ни в коем случае нельзя. Люди тебя простят, если ты оговоришься. Главное, чтобы не было фатальных оговорок. Таких, после которых хочется бежать от микрофона в ужасе.

С: Фатальные оговорки – это какие?

АА: Когда ты называешь одно другим или проскакивает какая-то ругань. Когда проскакивает слишком резкое суждение, которое может оскорбить кого-то в эфире или аудиторию или вовсе твоё положение. Опять же, это зависит от твоего багажа. Если твои настройки выстроены грамотно, а их надо выстраивать каждый раз и перед эфиром, и вообще всю свою жизнь, то тогда эти оговорки ты себе уже не позволишь.

Вообще, постепенно они становятся всё менее возможными. Это профессионализм, доведённый до отточенного мастерства. Проще говоря, радиоведущие – это самураи эфира. Ты должен быть готов к атаке всегда, но лучшая схватка, это в которую ты не вступил. Поэтому лучше не оговариваться, не ошибаться. Лучше защищаться от этих моментов постоянной отработкой мастерства: техника речи, актёрское мастерство, постоянное насыщение себя знаниями.

С: Кто является аудиторией образовательного проекта «12 добрых зрителей»? Кому будет полезно принять участие в нём?

АА: Это те люди, которые хотят стать лучше. В первую очередь, это те, кто уже прикасался к эфиру, учился в разных телевизионных школах. Но им по каким-то причинам чего-то не хватило.

Ещё проект для тех, кто хочет повысить свою квалификацию. То есть это прям реально действующие «бойцы» эфира. Например, я бы пошёл на курсы повышения квалификации к большим мастерам. Заткнулся бы и слушал, смотрел, копировал и впитывал. К сожалению, такого направления сейчас нет.

Также «12 добрых ведущих» для тех, кто пытается себя найти, и для тех, кто когда-то мечтал стать радиоведущим или телеведущим. Потому что, как бы ни ругали радио и телевидение, все хотят в эфир. Это понятно и это нормально. Так что этот проект поможет понять, стоит ли этим и дальше заниматься. Кто-то попробует, почувствует, а вдруг у кого-то начнёт получаться, появится интерес и мир окажется больше и привлекательней, что он представлял. Ну и ещё это история для тех, конечно, кому в жизни не хватает адреналина. Ведь эфир – это всегда адреналин.

С: Как ведущий должен готовиться к интервью?

АА: Он должен быть в неплохой физической форме. Это голос, это речь, скорость мысли и реакция. Ведущий должен работать головой и знать всё и вся. Больше и лучше своего гостя, а если это невозможно, то всё равно стараться стремиться к этому.

С: А как быть, если тебе гость глубоко не интересен?

АА: Имитировать. Интересоваться гостем. Даже если он тебе не интересен, делать вид, что тебе интересно или в конце концов, самое высокое, что можно сделать – полюбить своего собеседника. Возможно, ты глупенький и не понимаешь, о чём говорит гость. Слушай и, может быть, ты откроешь для себя что-то новое. Будь адвокатом своего гостя, продвинь его ближе к публике. Полюби его хотя бы на тот час, что он с тобой в эфире, попробуй понять и услышать.


Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться