10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+18°C
Пн 2 августа
Курс валют:
USD: 73,14 +0,05
EUR: 86,99 -0,13
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
09:42 В Москве осенью не планируют вводить дистанционное обучение 09:16 Подмосковная «Единая Россия» обсудила программы партии в сфере ЖКХ 08:42 Число IT-преступлений в России выросло на 20% 08:19 Инфекционист: вакцина от коронавируса защищает от постковидного синдрома 07:41 Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей 07:12 17 млн семей с детьми уже сегодня смогут получить школьные выплаты 15:05 Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории 12:33 Аналитик рассказал, почему российское кино проваливается в прокате 16:07 В Подмосковье открыли первый турбокольцевой перекрёсток 14:49 Российские саблистки завоевали олимпийское золото 11:22 В России продлили упрощённый порядок регистрации безработных 21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться

Проект «Радио 1» «Время доброты»

27 декабря 2019 19:48
Добавить сайт в избранное в:
Img

В канун Нового года все ждут чуда и волшебства. Заветные желания есть не только у малышей, на пороге 2020 года ХХI века их загадывают и те, кто уже перешагнул вековую отметку возраста. Они пережили войну и сохранили для нас мир, а в своей душе – веру, надежду и любовь. Сегодня совсем незнакомые молодые люди поздравляют их с Новым годом, дарят частицу своего сердца и подарки.

Проект «Радио 1» «Время доброты» – это не просто истории о людях, о войне и о новом годе. Это возможность показать всем, что счастье – в простых вещах, что сделать приятное очень просто и очень важно. Этот проект открывает циклы программ к юбилею Великой Победы. В этом проекте мы расскажем пять историй.

Яков Васильевич Курочкин живет в Подольске. Из семьи, где воспитывали шесть детей, он был младшим. Мама умерла, когда ему было два с половиной года, потом ушёл отец. Приёмные родители тоже жили недолго. Он остался 15-летним парнишкой совсем один.

 Когда из тыла в теплушке попал на фронт, стал летать на самолёте. Впереди за бронёй сидел пилот, а он сзади прикрывал его спину и фанерный корпус огнём своего орудия. Воевал в составе чехословацкой армии. Уже в мирное время получил награды, был на приёме в посольстве.

Самый главный бой в своей жизни он принял спустя два дня после официальной капитуляции Германии: сбил вражеский самолёт, неожиданно вылетевший из облаков, был ранен.

Молодая мама из подмосковного Красногорска Татьяна Чуйко – мастер по проведению свадеб. У неё двое сыновей, но она отложила все дела и привезла Якову Васильевичу радиоприёмник, который и в квартире станет собеседником, и на улице верным попутчиком. 

«Для меня это прилив сил, энергии. Якову Васильевичу – 93 года. Хочется его постоянно слушать, обнимать его, говорить ему, что он такой молодец, что он с такими вещами в жизни справился! Что он не падал духом, шёл дальше. Эти люди знают ценность счастью и радости. Это бесценно! Я сейчас готова плакать от счастья», – сказала Татьяна Чуйко.

Михаилу Яковлевичу Скрябину из Пушкина – 103 года. Секретом своего долголетия считает жизненную активность и то, что живёт в Подмосковье.

Он много занимался спортом, до войны состоял в спортивном обществе «Спартак», увлекался боксом. Работал фотографом на «Мосфильме», путешествовал, покупал красивую одежду. Его новогоднее желание – модные валенки, удобные и красивые. Исполнить предновогоднее желание ветерана вызвался глава городского круга Пушкино Михаил Перцев. Он лично принес подарок, пожал руку, полистал фронтовой альбом с фотографиями.

«Сегодня я побывал у человека, с которым связан большой этап истории нашей страны. Михаил Яковлевич – это часть нашей истории. Увидев этого человека, посмотрев его альбом, я понимаю, насколько много для нас всех эти люди сделали», – говорит Михаил Перцев.

Жизнь Михаила Скрябина поистине героическая. В Белоруссии в 1941 году он встретился с войной. Выполнял секретную миссию, потом в Великих Луках попал в плен. Провел в концлагере «Дулаг-125» полтора года. Из плена бежал, попал к партизанам. Был командиром разведгруппы «Неуловимые». На его счету – семь взорванных вражеских эшелонов. Позже партизаны примкнули к действующей армии. Прошёл всю войну, брал Кёнигсберг.

Николай Иванович Спиридонов из Воскресенска может смело говорить, что строил этот город. Он принимал гостей в Совете ветеранов. Подарок купили на местном заводе электротехнических изделий – мультиварку. Узнав об акции «Радио 1», заместитель директора по финансовым вопросам Альберт Погосян откликнулся моментально. Дарить подарок отправил сына и его друга. Электромонтажник Владислав Погосян и будущий лётчик Кирилл Балашов свою миссию выполнили.

Во время войны Николай Иванович помогал партизанам, приносил им важную информацию – события разворачивались в Вяземском котле.

Сейчас и не скажешь, что в его биографии есть страшный период – концлагерь «Дулаг-184». После победы он вышел оттуда в сопровождении американских солдат. Хорошо владел немецким языком и в последние дни войны с удовольствием переводил немцам радиосообщения о приближающейся победе и продвижении Красной армии.

Вернулся домой и стал жить мирной жизнью в своей семье. Сейчас у него есть уже правнук Илларион. Новый Николай Иванович будет праздновать с семьёй – несколько поколений соберутся вместе.

Валентине Ивановне Сухаревой из Бронниц – 94 года. Предмет её желания – новый телевизор, который нужен ей для молитвы. Раньше она ходила в церковь, сейчас передвигается с трудом, и далёкие расстояния ей не под силу. В её комнате много икон, но хочется живого богослужения, которое можно увидеть по телевизору. Она не очень любит кино и актрис знает мало. Но одну из них она теперь точно запомнит.

Евгения Синицкая – молодая певица и актриса. Она преодолела несколько часов пути, чтобы собственными руками принести купленный на собственные деньги новенький современный телевизор для Валентины Ивановны. Встреча состоялась, чудо произошло. По просьбе Валентины Ивановны телевизор сразу открыли и подключили.

Ветеран совсем не хочет вспоминать о войне. О ней она тоже узнала по телевизору, который только начали выпускать в Советском Союзе. Ей тогда было 16. Юная девушка стала трудиться в тылу, работала дояркой.

С гордостью показывает трудовые награды. Ей приятнее говорить о работе, которая была после войны – женщина занималась чертежами на заводе. От него и получила квартиру, в которой живет до сих пор. Одна. Любовь в её жизни была, но супруг предпочёл семье вредные привычки. Она терпеть не стала и выбрала одиночество. У неё есть родственники, но самые близкие уже ушли.

«Я помогаю детям и никогда не помогала ветеранам. Это мой первый такой опыт. Мне сейчас тяжело даже говорить. Тебе кажется – ты приедешь, поздравишь… А когда ты видишь ветерана, ты понимаешь, как мало мы делаем для них. Очень мало. Надо больше. И очень здорово, что есть такая акция у вас», – поделилась впечатлениями Евгения Синицкая.

Зинаида Ивановна Черенкова из Подольска в этом году шагнула в новый век своей жизни – ей исполнился 101 год. По стати и внешнему виду даст фору британской королеве – модное платье, элегантные украшения, волосы красиво уложены, манеры просто царские.

Она помнит все события своей жизни в мельчайших деталях. Самые страшные воспоминания – о войне. Ей тогда было 22. Все четыре года она работала для фронта, для победы. А ещё она и её подружки разбирали адреса солдат, чтобы писать им на фронт. Ей достался офицер Володя, она его выбрала сама. Они долго писали друг другу, но встречи не суждено было случиться: Володя погиб в 1943 году.

Потом в ее жизни было много всего: и дружба, и любовь, и работа. На заслуженный отдых ушла только в 82. Одного трудового стажа у неё – 57 лет.

Депутат Мособлдумы Павел Максимович пришел вместе с молодогвардейцами. Они знакомы с Зинаидой Ивановной – она их знает ещё со своего юбилея. Её новогодний подарок – всё для того, чтобы с честью принимать гостей: праздничная скатерть, салфетки с серебряными зажимами, белый чайный сервиз и авторский торт от хорошего кондитера.

Кристина Никитина
Поделиться
Banner
Также по теме
В парке «Патриот» открыли Сквер военных инженеров
Подробнее
В Москве осенью не планируют вводить дистанционное обучение
Подробнее
Подмосковная «Единая Россия» обсудила программы партии в сфере ЖКХ
Подробнее
Число IT-преступлений в России выросло на 20%
Подробнее
В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору арбуза
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться