22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Проект «Живые Мемории» принял участие в своём первом фестивале

23 декабря 2020 10:53
Добавить сайт в избранное в:
Img

В середине декабря в Выборге прошёл XXVIIII фестиваль российского кино «Окно в Европу». Участником внеконкурсной программы стал документально-анимационного сериал «Живые Мемории», созданный творческой платформой [КТО МЫ]. О том, как это было и какие планы ставит себе команда на следующий год, обозревателю «Радио 1» рассказала одна из авторов проекта, журналист и документалист Ирина Разумовская.

«В этот раз нас пригласили во внеконкурсную программу, потому что, с одной стороны, у нас уже была премьера в Москве. А с другой – проект «Живые Мемории» получился настолько сложносочинённым, что программная дирекция совершенно не понимала, к какому конкурсу его отнести. Поскольку он сочетает в себе и анимацию, и, отчасти, художественные приёмы, и, наверное, документальные, ведь артисты держат в руках книги. Так мы попали в программу «Лаборатория кино», – рассказала автор проекта Ирина Разумовская.

Она отметила, в этом году на фоне пандемии в Выборге было непривычно. В качестве зрителей фестиваля выступали сами участники и аккредитованные журналисты. Больше никого к просмотрам не допустили. Поэтому впечатления оказались одновременно приятными и неловкими.

Команда платформы [КТО МЫ] не в первый раз участвовала в фестивале «Окно в Европу». Их предыдущая анимационная лента «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» была показана в Выборге в 2018 году в программе документального кино.

Сейчас в планах у команды – Открытый Российский фестиваль анимационного кино в Суздале. Он пройдёт в марте 2021 года. Заявка уже подана, но итоги пока не известны. Их огласят после Нового года.

«Мы собирались отправить туда весь альманах, все десять серий. Нам казалось, что Суздаль – самая уместная площадка для этого. Но так как именно там мы хотим участвовать в конкурсной программе, нас попросили выбрать всего два эпизода. Однако надежды показать там весь проект мы не теряем. Может быть, нам удастся обсудить это с организаторами», – добавила журналист.

В отношении международных фестивалей анимации Ирина Разумовская высказалась неоднозначно. Чтобы принять участие в чём-то подобном, необходимо сделать перевод и добавить к каждой серии субтитры. Сделать это не так просто из-за специфики материала.

Помимо этого, собеседница «Радио 1» рассказала, что в настоящий момент в разработке платформы [КТО МЫ] находится продолжение проекта «Живые Мемории». В январе должен начаться поиск финансирования, а сценарно и идейно часть эпизодов уже готова.

«Сейчас мы размышляем над тем, в каком составе продолжать работу. Когда мы работали над первыми сериями, думали о том, что к каждой из них специально был подобран свой художник-аниматор. Чтобы их было как можно больше и шире задействовать круг современной российской анимации. Мне кажется, что, конечно же, имеет смысл продолжать с той же компанией. Как сказал мне один человек, довольно странно собрать оркестр, а следующий концерт играть с другими музыкантами. Но при этом нам по-прежнему хочется, чтобы новые люди прикасались к нашей теме воспоминаний о стране», – сказала Разумовская в заключении.

Своим мнением об участии в фестивале «Окно в Европу-2020» с «Радио 1» поделился и Георгий Богуславский, художник-мультипликатор, работавший над одним из эпизодов «Живых Меморий» – серии об Иване Бунине. Кроме того, в этом году Богуславский также вошёл в состав жюри конкурса анимации:

«Безусловно, в этом году фестиваль оказался немного специфичным, потому что в Ленинградской области сейчас очень много мероприятий отменено. Мы были на грани закрытия. Но в итоге организаторы сошлись на том, что не будут пускать зрителей в залы. Фильмы смотрели только члены жюри и непосредственные участники. Удовольствие от просмотра я совершенно точно получил, мне всё очень понравилось. Вообще, этот фестиваль я очень люблю и давно туда езжу».

Богуславский отметил, что на фоне пандемии коронавируса деятельность многих его коллег-аниматоров в разных регионах России затихла. Поэтому встреча с некоторыми из них в Выборге оказалась весьма кстати.

Непосредственно в проект «Живые Мемории» мультипликатор попал по приглашению его автора Ирины Разумовской. Изначально он просто консультировал её, а позже присоединился к команде.

«Как раз в тот момент случился карантин, у меня отменилось какое количество планов и освободилось время. Я понял, что надо поучаствовать», – поделился Богуславский.

В завершении беседы собеседник «Радио 1» напомнил о том, почему стоит посмотреть проект «Живые Мемории»:

«Это познавательный просветительский проект, который сделан с любовью. Там очень тщательно отобраны тексты. Это такая попытка актуализировать историю конца XIX – начала ХХ века, которая уже немного стёрлась и забывается, но вообще она очень важная. Такой способ подачи с анимацией и чтением может создать живую картину того, как это выглядело тогда. Мне кажется, это лучше, чем аудиокнига, и точнее, чем художественная экранизация. Ведь здесь акцент был именно на том, чтобы воссоздать подробности той жизни и атмосферу».

В основе проекта «Живые Мемории» лежат мемуары о России, её видных и малоизвестных деятелях. По словам авторов проекта Ирины и Михаила Разумовских, команда ставила основной задачей создать представление о том, кто как жил в тот или иной период, как относился к тому или иному событию, чем занимался. Что происходило в тот период в России.

Продолжительность каждой серии составляет от 7 до 10 минут и представляет собой отрывок из воспоминаний, начитанных известным артистом. Премьера проекта состоялась 15 октября 2020 года в онлайн-формате и предстала перед зрителями в виде единого альманаха. В дальнейшем, по задумке авторов, его будут показывать в разных музеях страны, которые так или иначе связаны с героями мемуаров. Примечательно, что один из эпизодов посвящён подмосковной Коломне.

О том, как прошла официальная презентация проекта «Живые Мемории», можно прочитать тут.

Следить за проектом можно:

http://ktomy.media/

https://www.instagram.com/ktomy.media/?hl=ru

https://www.facebook.com/ktomy.media/

 

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться