Коронавирус
31 марта в 18:34

Профессионалы на удалёнке. Как организовать работу онлайн

Удалёнка – это слово прочно вошло в обиход с началом 2020 года. Мы и раньше работали удаленно. Однако в условиях пандемии коронавируса к такой работе прибегли представители едва ли не всех профессий. Можно ли было представить ещё несколько месяцев назад, что ведущие федеральных телеканалов будут представлять стране новости прямо с собственной кухни, а школьники сидеть с соседом по парте в разных домах? Теперь это повседневная реальность. О том, как работают из дома представители разных профессий, они сами рассказали «Радио 1».

©   Личный архив

Роман Плюсов, ведущий новостей телеканала «Россия 24»:

«Новые условия, в которых мы все оказались, – безусловно, вызов! Только представьте себе: работа из дома, или удалёнка, в теленовостях! Кто мог себе представить такое ещё пару недель назад! Мы на «России 24» сделали это. Конечно, журналисты всегда на передовой и должны одними из первых отвечать на вызовы. Наша работа никогда не была связана с комфортом ни в горячих точках, ни в высоких коридорах власти. Поэтому комфорт и удобства – это последнее, о чём думает журналист. Кстати, наша профессия здесь не исключение, а, скорее, правило. Да, мой привычный уклад серьёзно изменился. Но одно могу сказать точно: на качестве работы удалёнка не сказалась. Если включите мои утренние новости, то увидите, что они оперативные и точные, как и всегда».

©   Личный архив

Максим Цыцюра, генеральный директор юридической компании «Верховенство права»:

«Первый день работаем удалённо. Суды не работают, судебные заседания переносятся. Документы в суд можно подать онлайн через систему «Мой арбитр – арбитражные суды», доступна электронная подача документов и через официальные сайты судов общей юрисдикции. Дома нужно иметь всю офисную технику – принтер, сканер, так как документ электронно можно подать только в виде скана. Судебное заседание в Казахстане, которое назначено на 1 апреля, будет проведено по инициативе суда в режиме онлайн-конференции. В период карантина можно найти новых клиентов, но, думаю, юридическая услуга – это вопрос доверия, что вряд ли возможно установить дистанционно».

©   Личный архив

Мария Штейн, журналист, педагог, исполнительный директор Первой академии медиа МИРБИС:

«Есть очевидный плюс удалённой работы – мы очень давно в нашей академии собирались заняться образовательными онлайн-проектами, и всё откладывалось, не хватало времени. Но теперь мы убедились, что это возможно, это круто и эффективно, и те занятия, которые мы уже провели, это подтверждают. Никаких дополнительных технических средств не понадобилось. Я работаю в обычных программах, со мной мой верный компьютер. Очень удобно использовать все доступные вебинарные платформы. Все работает, главное, чтобы был стабильный интернет. Расходы на мобильный телефон и интернет при этом не увеличились, потому что у меня фиксированный тариф. Ставлю определённый свет, прошу домочадцев меня не беспокоить, расчищаю пространство, чтобы ничто не отвлекало. Нагрузка не уменьшилась, а даже увеличилась, потому что приходится адаптировать часть материала, который мы раньше с коллегами давали в аудитории. Онлайне – это совсем другой подход. Сейчас очень хорошо побыть с близкими, сделать передышку. Мне кажется, что всем нам она была очень-очень нужна».

©   Личный архив

Тимофей Лебедев, директор частной стоматологической клиники L clinik:

«Сейчас основную часть своего рабочего времени провожу дома. Работаю на телефоне, организую приём пациентов с острой болью, неотложную стоматологическую помощь. В свободное время изучаю немецкий язык и гитару. Это время показало нам, что одними из важных людей для нашего общества являются не футболисты, а именно врачи. Потому что, когда нам становится плохо или трудно, мы зовём на помощь или маму, или доктора. Мы должны переоценить и отношение врачей к пациентам, и пациентов к врачам. Эти отношения в последнее время стали слишком коммерческими. Это урок всем нам, это время переосмыслить, почитать, заняться своим хобби, потому что вся эта гонка за деньгами – это гонка в никуда. Когда всё закончится, у себя в клинике мы будем ещё больше времени уделять безопасности пациентов и врачей. Ведь мы победили гепатит и СПИД в клиниках, потому что обрабатывали все инструменты так, как будто каждый пациент болен. В клинике даже теоретически невозможно заразиться такими болезнями. Поэтому и вирус мы тоже победим».

©   Личный архив

Юлия Хлынина, бухгалтер, генеральный директор ООО «Бизнес-проводник»:

«Что касается ведения бухгалтерского учёта, то все наши партнёры давно работают на аутсорсинге. В целом деятельность компании заключается в сборе первичной бухгалтерской информации, её анализе и последующей сдаче налоговой отчётности посредством коммуникации, которую предоставляет ФНС. С учётом сложившейся ситуации для компании наших партнёров ничего не изменилось. Среди минусов – отсутствие доступа к первичной бухгалтерской документации и живого общения. Сейчас идёт сдача годовой отчётности, и в бухгалтерии самый тяжёлый период. Даже сейчас невозможно оторваться – идут беспрерывные консультации по телефону. С завтрашнего дня начинается отчётная компания за 1 квартал 2020 года, и нам отдыхать вообще будет некогда».  

Надежда Лебедева, индивидуальный предприниматель, владелица магазина детской одежды «До луны и обратно»:

©   Личный архив

«Двери нашего магазина сейчас закрыты. Мы сделали это ещё 20 марта, то есть задолго до официального запрета. Сейчас работаем только на доставку, она достаточно востребована. Это уже другой уровень работы, под который приходилось подстраиваться. Но в этом есть безусловные плюсы, потому что мы доставляли товар в другие концы города людям, которые не могли к нам доехать раньше, потому что у них маленькие дети. Они были очень рады, что мы смогли им привезти определённое количество вещей, в том числе и с возможностью примерки. Курьер в это время сидит в машине, он никуда не заходит, доставка бесконтактная. Мамы довольны, что могут всё выбрать, не выходя из дома. Оплата производится на карту, чтобы не соприкасаться с денежными купюрами. Многим это удобнее, чем ехать в магазин, из чего мы тоже сделали свои выводы. Сейчас нам пришлось вывезти большую часть товаров из магазина домой, потому что доступ в торговый центр ограничен. Освободили дома под это место, всё упаковали в пакеты. Перед отправкой все вещи обрабатываем парогенератором, пакуем только в перчатках. Курьер также доставку осуществляет в перчатках и в маске, максимально бесконтактно. Иногда люди из окна открывают машину дистанционно и просят курьера подложить товар в неё. Это определённое взаимопонимание, потому что и для курьера должны быть безопасность. Мы решили, что доставка должна быть по городу бесплатной. Можем оставить товары на несколько дней, чтобы человек смог спокойно примерить. Конечно, хочется вернуться к привычной жизни, но определённый положительный опыт мы для себя вынесли».

Олег Кожевников, спортивный тренер сети фитнесс-клубов «Жизнь – это движение»:

©   Личный архив

«Человек должен двигаться. Фитнес – это наше всё. Он положительно влияет на иммунитет, на сердечно-сосудистую систему, приводить мышцы в тонус, развивает подвижность суставов, создаёт баланс гармонии с душей и телом. Ведь все мы хотим быть красивыми, стройными и получать комплименты в свой адрес. Сейчас все фитнес-залы закрыты, и я решил проводить онлайн-тренировки, чтобы у моих клиентов осталось желание продолжать заниматься спортом, не терялась мотивация, разнобразился день, разогнался обмен веществ. Я использую все доступные видеоресурсы в телефоне, выхожу в запланированное с человеком время на связь. Занятия проводим с учётом того оборудования, которое есть у человека дома. Подойдут и бытовые предметы – пятилитровая бутыль, швабра или кровать. Главное, начать двигаться. Я показываю упражнения, клиент смотрит и выполняет, я его корректирую. Часик позанимался – человек получил заряд энергии, дальнейшую мотивация, укрепил иммунитет, что очень важно в данной ситуации, стал чуточку лучше, чем вчера».

Кристина Никитина, Виктория Каминная, Ольга Юзечук, Екатерина Мусеева