Коронавирус
25 мая в 19:39

Профсоюзы хотят защитить права работников на удалёнке

Федерация независимых профсоюзов России подготовила проект закона о поправках в Трудовой кодекс, который позволит работникам на удалённой работе получать компенсацию возникших расходов от работодателей. Об этом «Радио 1» сообщил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Подготовлены поправки в Трудовой кодекс, – отдельная статья, которая описывает временно удалённую работу. Сейчас работники, которые переходят на так называемую удалёнку, оказываются в новой реальности. Длительность рабочего дня непонятна, орудия, которыми пользуется работник, непонятны. Кто должен предоставлять их? Это его собственный компьютер или его должен предоставить работодатель? Это его собственное программное обеспечение или его должен предоставить работодатель? Короче говоря, возникает большое количество разных вопросов», – пояснил собеседник «Радио 1».

Соглашение между работодателем и работником должно быть обязательно составлено и написано, считает Александр Шершуков.

«В нём должны быть оговорены новое рабочее место сотрудника, продолжительность его рабочего дня, орудия, которыми пользуются работники. Соответственно, возможна компенсация со стороны работодателя. Но размер этой компенсации может быть разным. Это зависит от того, пользуйтесь ли вы своим набором программ, какой компьютер вы используете – свой или вам его предоставляет работодатель, оплачивает ли он вам израсходованную электроэнергию. Мы говорим о том, чтобы вернуть людей, которые работают на удалёнке, в нормальное поле трудового законодательства. А дальше начинаются вопросы о подписании соглашения между работодателем и работником. И здесь возникает вопрос конкретных сумм», – отметил профсоюзный лидер.

По его мнению, в этом случает работник либо самостоятельно пытается доказать работодателю объём своих расходов, либо прибегает к услугам профсоюзной организации, в которой он состоит, и которая ведёт переговоры с работодателем от его имени.

Директор кадрового агентства: Онлайн‑собеседования останутся и после карантина

Мира Алекса