Коронавирус
13 августа в 18:45

Профсоюзы проконтролируют добровольность вакцинации медработников от коронавируса

Профсоюзы проконтролируют добровольность вакцинации медработников от коронавируса
©   Пресс-служба АФК «Система»

В профсоюзных движениях заявили, что проконтролируют соблюдение принципа добровольности при вакцинации медицинских работников от COVID-19. Пока в организации не поступало сообщений от коллективов медучреждений о нежелании делать профилактическую прививку отечественной вакциной. Об этом сообщил порталу «Медвестник» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

«Мы следим за сообщениями в СМИ, но их содержание комментировать невозможно. Одни говорят, что прививка будет обязательной, другие – что необязательной. Официальных разъяснений от Минздрава и Роспотребназора не получали. Вакцинация у нас добровольная, насильно заставить никто не может», – сказал Андрочников.

По его словам, в обязательном порядке прививают только против некоторых заболеваний детей, а также людей, выезжающих на длительный срок в экваториальные страны. Сам лидер профсоюза относится к вакцинации позитивно.

Коллегу поддержал председатель профессионального союза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. Он считает, что вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета.

«Глава государства чётко сказал, что вакцинировать будут добровольно. Мы, конечно, будем контролировать и в случае принуждения работать с этими ситуациями. Но надо понимать, что коронавирус никуда не делся, и только благодаря прививке мы можем предотвратить дальнейшие потери среди медицинских работников», – заявил Ремизов.

Он уверен в качестве российской вакцины.

«В Центре Гамалеи мне рассказали, что не только сами учёные этой вакциной прививались, но и их родственники. Никаких осложнений не было», – отметил Ремизов.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что медицинские работники и учителя первыми получат вакцину, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что кампания по вакцинации может стартовать уже в конце августа.

Между тем, по данным опроса «Медвестника» на 12 августа, привиться новой российской вакциной от COVID-19 готовы 37% респондентов. В эффективности препарата не уверены 27% опрошенных, 32% – в её безопасности. 4% заявляют, что прививаться все равно придется, так как сделать это заставят.