Прогнать за 30 дней. Что делать, если соседи открыли в квартире мастерскую

Размещать в жилых домах шумные или вредные производства запрещено законом, однако доказать нарушения и добиться закрытия нелегального «завода» в соседней квартире непросто. О том, какие действия необходимо предпринять, рассказал в эфире «Радио 1» председатель правления Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

«Жилое помещение можно использовать для предпринимательской деятельности, но только если это не мешает соседям и не нарушает санитарных норм. Так что работать дома может юрист или репетитор. Что касается создания пошивочных цехов, мастерских или химчисток, когда размещается много оборудования, идёт шум, вибрация, сврехпотребление коммунальных ресурсов – это незаконно. При этом доказать нелегальную деятельность не так просто. И хозяин химчистки легко может сказать, что у него просто большая семья, вот и приходится всё время стирать», – сказал Крохин.

Чтобы доказать, что организовано нелегальное производство, нужно собрать несколько улик. Начать их сбор можно с управляющей компании: «Управляющая организация в доме, как правило, знает жильцов и  может увидеть, изменился ли баланс потребления коммунальных ресурсов, изменилось ли количество людей, посещающих помещения, то есть это вот первая инстанция».

Далее нужно связаться с жилинспекцией. 

«Вторая инстанция – это жилищная инспекция, туда можно обратиться. Жилищная инспекция обязана выехать на адрес, провести осмотр, связаться с собственником, попросить у него возможность осмотреть помещение внутри и, если есть ограничение доступа, или каким-то образом собственник препятствует, тогда обратиться в суд, чтобы попасть внутрь», – пояснил Крохин.

Следующие инстанции – санитарная и пожарная инспекции.

«Эти службы обязаны отреагировать, если у вас есть основания полагать, что там происходит нарушение пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства», – отметил Крохин.

Инспекции обязаны провести проверку в кратчайшие сроки, и в течение 30 дней принять решение относительно производства.

Кроме того, каждый раз, когда соседи превышают допустимый уровень шума, следует вызывать полицию – тогда это нарушение будет должным образом зафиксировано и станет ещё одним доказательством нелегальной деятельности, подытожил собеседник «Радио 1».

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!