Сказано на «Радио 1»
3 ноября 2020 в 20:04

Программу «Маугли» из Павловского Посада планируют сделать федеральной

Программу «Маугли» из Павловского Посада планируют сделать федеральной
©   indolgoprud.ru

Программа «Маугли» из Павловского Посада может стать федеральной, заявил в эфире «Радио 1» глава городского округа Олег Соковиков. В Павловском Посаде побывал с рабочим визитом помощник президента Игорь Левитин, который курирует Совет при президенте по развитию физической культуры и спорта. Он заинтересовался муниципальной программой, познакомившись в детском саду «Соловушка» с практическими занятиями и теоретической частью.

«Левитин мне сказал, что, если у нас в школах меньше 10% детей будут освобождены от занятий физкультуры, он будет считать эту программу феноменальной. Вот данные по Павловскому Посаду. У нас занимаются в школах 8 719 детей, из них освобождены от физкультуры на постоянной основе, то есть минимум на учебный год, 150 человек, что составляет 1,7% от общего количества. В тех классах начальной школы, которые сейчас, как и в детском саду, продолжают заниматься по программе «Маугли», – 1325 учеников 1-4 классов. Из них освобождены два человека, что составляет 0,17%. Лучше не скажешь. Эта программа должна получить лицензию Министерства просвещения, и в этом случае можно будет привлекать на её реализацию федеральные деньги и тиражировать по всей территории Российской Федерации, показать свои возможности. Если хватит сил, я буду этим заниматься», – рассказал Олег Соковиков.

Программа «Маугли» – это занятия гимнастикой по определённой методике, разработанной тренером, руководителем спортивно-гимнастического клуба «СпортИнтерЦентр» Александром Петровым.

«В книжке Киплинга написано, что Маугли прыгал так же хорошо, как бегал, а бегал так же хорошо, как лазил по деревьям. Это основной посыл автора этой программы Александра Петрова. Это программа дополнительного образования для детей, она сделана по муниципальной методике и живёт в Павловском Посаде уже 10 лет. И порядка 17 тыс детей за это время мы привели здоровыми в начальную школу. Программа настолько популярна в Павловском Посаде, что поступают многочисленные просьбы родителей внедрить её в младшую школу. И в шести школах муниципалитета эта программа продолжает работать в начальных классах», – сказал собеседник «Радио 1».

Каждый год в муниципалитете проводятся спартакиады, и дети, которые занимаются по программе «Маугли», показывают блестящие результаты.

«В прошлом году исполнилось 175 лет Павловскому Посаду, и мы устроили среди детей 3-6 лет флешмоб на количество отжимания. Купили четыре велосипеда для тех, кто отожмётся более 175 раз. Велосипедов не хватило – пришлось докупать. 10 велосипедов были выданы дети, которые отжались более 175 раз», – отметил Олег Соковиков.

Глава Павловского Посада стал гостем программы «Первые лица» на «Радио 1».

Кристина Никитина, Лора Луганская




09:00 - 09:30
Открытая студия