Радио 1. Страна
9 января в 17:49

Прогулки и кино. Психолог объяснила, как войти в рабочий ритм после каникул

Входить в рабочий ритм после новогодних каникул – это стресс для организма, чтобы снизить его, нужно больше бывать на свежем воздухе и не перегружать себя, рассказала в эфире «Радио 1» психолог, бизнес-коуч Людмила Швайбович.

«Когда мы приходим на работу после долгого перерыва, не стоит переоценивать своё рабочее состояние и думать, что сейчас мы горы свернём. Наоборот, производительность у нас сейчас ниже, мы работаем медленнее, поэтому в первые дни лучше себя не нагружать. Заняться разбором почты, бумаг, делать только необходимое и строить планы только на ближайшее время. Не стоит задерживаться после работы, лучше запланировать на вечер что-то приятное, например, поход в кино или кафе», – сказала Швайбович.

Она также посоветовала побольше гулять – это поможет снизить уровень стресса.

«Активность и энергию поможет вернуть свежий воздух. Так что, если есть возможность, очень полезно будет прогуляться перед работой, в обед и после работы – просто чтобы зарядиться энергией, чтобы было больше сил», – пояснила психолог.

Она добавила, что планирование масштабных задач лучше отложить, так как в первые дни довольно сложно верно оценить рабочую обстановку и есть риск принять неверное решение. На восстановление привычного режима понадобится 3-5 дней, подытожила Швайбович.

При этом затишье после каникул может помочь устроиться на новую работу. Советы для соискателей дал в эфире «Радио 1» директор кадрового агентства Tom Hunt Владимир Якуба.

«Сейчас на рынке труда все «раскачиваются» – многие руководители ещё не вышли на работу, но даже те, кто на местах, пока не назначают собеседования, а актуализируют вакансии, составляют планы. Но вот на месте соискателей я бы как раз проявил активность, потому что сейчас конкуренция ниже, и можно стать первым в списке», – сказал Якуба.

Эксперт отметил, что поиски работы не должны ограничиваться откликом на вакансии и рассылкой резюме.

«Сейчас, сразу после новогодних каникул, можно напрямую связываться с теми, кто вам интересен, звонить, разговаривать. Потому что в сознании собственников фирм новый год – это новые идеи, новые проекты. И вы как раз можете оказаться кстати. То есть, например, у них ещё не размещена вакансия, а вы увидели интересную для себя компанию, позвонили, переговорили. Возможно, именно так вы найдёте своего работодателя», – добавил Якуба.

По его мнению, рынок труда войдёт в обычный ритм не раньше середины января, когда «в строй» вернутся сотрудники, добавившие себе к каникулам три дня первой рабочей недели года.  

Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!