Лайфхаки
6 октября в 13:45

Прогулки, витамины и… простуды. Врач назвал главные способы повысить иммунитет в период пандемии

Подкаст
Евгений Тимаков

Заболеваемость коронавирусом в России, как и во всём мире, вновь растёт. О том, как подготовить организм к вирусной атаке, рассказал «Радио 1» инфекционист Евгений Тимаков.

«Чтобы не заболеть инфекцией или перенести её в лёгкой форме, должна быть всё время увлажнённая слизистая: слизь в носоглотке содержит антибактериальные, противовирусные факторы. Плюс там есть специальные реснички, которые выводят инфекцию из организма. А если нос сухой, если воздух в квартире сухой, вирусная инфекция не выводится из организма, она сидит в сухих местах и быстро проникает внутрь. И вызывает более тяжёлая течение ОРВИ, чем если бы слизистая была к этому готова», – сказал Тимаков.

Увлажнённая слизистая поможет избежать тяжёлого течения коронавируса.

«Если слизистая увлажнённая, то когда мы приходим с работы или из школы, достаточно умыться, промыть носоглотку физраствором, и мы таким образом смываем тот вирус, который не успел проникнуть под слизистую и размножиться. Это в разы снижает вирусную нагрузку. А при коронавирусе как раз основное – это количество вируса, которое попало в организм, вирусная нагрузка. И нам нужно её снижать любыми способами», – пояснил собеседник «Радио 1».

Кроме того, для поддержания иммунитета необходимо здоровое питание и физическая активность на свежем воздухе.

«Требуется именно полноценное питание – не химия, не фаст-фуды, не консервы, не продукты, которые содержат кучу Е-стабилизаторов. Потому что на них реагирует кишечник, он изменяет свои свойства, а кишечник отвечает за иммунитет во всём организме. После носоглотки следующий барьер – это как раз наш кишечник. И когда кишечник не работает, иммунитет снижается. Следующий момент: необходимо полноценное насыщение крови кислородом. Поэтому обязательны прогулки на свежем воздухе. Это стимулирует иммунитет», – подчеркнул врач.

Он также порекомендовал принимать витамин D.

«Доказано, что витамин D повышает иммунитет для борьбы и с коронавирусной, и с прочими инфекциями», – сообщил Евгений Тимаков.

Ещё одним важным способом тренировки иммунитета являются постоянные столкновения с возбудителями различных инфекций. Особенно это важно в условиях пандемии коронавируса.

«Сезонные ОРВИ действительно помогают укрепить иммунитет. И было очень большой ошибкой заставить всех сидеть три месяца на изоляции, без контактов друг с другом. Организм за это время забывает, что такое другие инфекции и вирусы и перестаёт тренировать иммунитет. Не приобретённый иммунитет к конкретным возбудителям болезней, а общий иммунитет, который в нас заложен природой. Этот общий иммунитет должен всё время тренироваться. А так как иммунный ответ на коронавирус в основном не только антительный, но ещё так называемый антиклеточный, тот самый – врождённый, его нужно постоянно тренировать», – подытожил врач.

Ранее сообщалось, что в Москве вводятся новые ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса. В частности, с 9 по 18 октября перестаёт действовать льготный проезд для школьников в общественном транспорте. Кроме того, до 28 октября бесплатный проезд на общественном транспорте не будет доступен для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 6 октября

Маски вместо карантина. Губернатор Подмосковья призвал жителей соблюдать санитарные нормы

В Кубинке снова заработает «ковидный» госпиталь

Сергей Меркулов




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство