Сказано на «Радио 1»
8 октября в 17:28

Произведено по ГОСТу. Как новый регламент повлияет на крафтовое пивоварение?

В 2021 году в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, положения которого будут обязательны и в России, сообщили в Росстандарте. Согласно новым правилам, работу крафтовых пивоварен могут приостановить.

«Крафтовое пиво – это напиток, который варят по специальному, индивидуальному рецепту. У производителей такой продукции не стоит на первом месте экономическая выгода, они хотят показать своё лицо, поделится с потребителями своим товаром. В других странах при изготовлении крафтового пива используют разные добавки, хмель. Вступление в силу данного регламента не отразится на производстве этого напитка», – рассказывает «Радио 1» соучредитель крафтовой пивоварни Landau Beerlab в Сергиевом Посаде Сергей Захаров.

Он отметил, что такой продукт теперь будет называться не «пиво», а «пивной напиток», так как по ГОСТу в пиво нельзя добавлять ненасоложенные ингредиенты, сахара, фруктовые пюре. Крафтовые пивоварни следуют техническому регламенту.

«Например, на протяжении многих лет в бельгийское пиво добавляли много сахара. В отличие от немецких пивоварен, в Бельгии варили напиток на ненасоложенной пшенице, что не соответствует ГОСТу. У потребителей крафтовое пиво пользуется спросом», – добавил собеседник «Радио 1».

По словам эксперта, чтобы узнать, где можно купить или попробовать этот напиток, нужно обратиться к информационным ресурсам, на которых указывают списки магазинов и пивоварен, где можно его найти. Есть и специальные приложения для телефонов , где публикуются отзывы о крафтовом пиве.

Тыквы, сыр с углём и страусиные яйца. Что привезли подмосковные фермеры на фестиваль «Золотая осень»

Анастасия Ларина, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство