Радио 1. Новости
14 апреля 2017 в 13:34

Производство томатов в России за год выросло на треть

Производство томатов в России за год выросло на треть
За прошлый год производство российских томатов выросло на 30% на фоне ограничения поставок продовольствия из Турции. Об этом «Радио 1» рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв.

«Наше производство действительно растёт. Раньше мы импортировали порядка 800 тысяч тонн томатов, и половина из них поставлялась из Турции. Сейчас доля импорта сокращается за счёт роста собственного производства. Если четыре года назад мы производили всего 18% своих томатов, то сегодня – 46%. За прошлый год, когда были введены ограничительные меры против Турции, наше собственное производство выросло почти на 30%», – уточнил Королёв.

По словам главы союза, для Московской области сейчас особенно перспективным является тепличный бизнес. «Есть областная поддержка, губернатор занимает активную позицию в части мер поддержки такого бизнеса. Федеральный бюджет оказывает помощь. Московская область сейчас – один из лидеров по развитию тепличного производства в России», – отметил Королёв.

Глава Национального союза производителей овощей рассказал и о «чёрных» схемах импорта. Он сообщил, что запрещенные в России турецкие овощи попадают в нашу страну в основном путём переписывания документов.

«Фактически идёт контрабанда – переписываются документы в третьих странах. Страна происхождения – например, Турция, – меняется на любую другую – Армению, Азербайджан, Белоруссию. И под видом томатов из этих стран выступают турецкие овощи. Объём этого «чёрного импорта» очень большой. Это прямое нарушение ограничений, введённых Россией. Такие товары должны останавливаться на границе и уничтожаться, а люди, которые занимаются контрабандой, должны нести за это наказание», – сказал Королёв.

Как отметил Сергей Королёв, Национальный союз производителей овощей обратился в Минсельхоз и в правительство России с просьбой взять эту ситуацию под контроль.

Фото © Фотобанк МО




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия