Радио 1. Регион
13 августа в 12:46

Пропавший журавлёнок из подмосковного заповедника нашёлся под Смоленском

Пропавший журавлёнок из подмосковного заповедника нашёлся под Смоленском
©   Пресс-служба Минэкологии МО

Журавлёнок Рыжик из талдолмского заповедника «Журавлиная родина» нашёлся спустя месяц поисков, сигнал с передатчика, которым окольцована птица, поступил из-под Смоленска, сообщила «Радио 1» руководитель научной и природоохранной работы заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

«Журавлёнок вылупился на Талдомском болоте, был окольцован в прошлом году, в августе. Он – единственный журавлёнок в Московской области, которого удалось окольцевать. Рыжик держался долго на «Журавлиной родине». Его видели, фотографировали. А потом он пошел в перелёт и обнаружился  в  Аскания-Нова – заповеднике на Украине, потом в Турции, потом в Израиле, потом полетел в Эфиопию, к 1 мая он вернулся в Россию, его видели в Можайском районе, оттуда он переселился в Смоленскую область, а потом пропал. Мы переживали целый месяц, а вчера появился сигнал, что он под Смоленском, только чуть южнее. Сейчас он на Смоленщине. И мы надеемся, что он вернется в Талдом», – сказала Гринченко.

Собеседница «Радио 1» предположила, что сигнал пропал из-за сбоя настроек.  

Ольга Гринченко отметила, что информация о путях перелётных птиц необходима, чтобы лучше защищать пернатых.

«В местах, где птицы отдыхают, питаются, должны быть заказники. Там должна быть закрыта охота на них», – пояснила учёный.

Она добавила, что в августе и сентябре в заказнике продолжат кольцевать журавлей. К лапам птиц планируется прикрепить 19 передатчиков.

Жителей Подмосковья просят помочь разыскать пропавшего журавлёнка

Площадь заповедника в Павловском Посаде увеличили в три раза

В питомнике Приокско‑Террасного заповедника насчитали полсотни зубров и бизонов

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!