Радио 1. Регион
19 января в 10:54

Прописаться на даче. В БТИ разъяснили порядок регистрации садового дома как жилого

С 1 января вступил в силу порядок перевода садовых домов в категорию жилых домов. О том, для чего может понадобиться такая перерегистрация и как это сделать, рассказал в эфире «Радио 1» генеральный директор московского областного Бюро технической инвентаризации (БТИ) Александр Беднягин.

«У нас есть понятия «садовый дом» и «жилой дом». Различаются эти дома тем, что садовый предназначен для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, там можно зарегистрироваться, в отличие от садового», – сказал Беднягин.

Жилой дом должен соответствовать ряду параметров.

«Во-первых, это теплозащита стен. Дом должен быть утеплён. Во-вторых, к дому должны быть подведены инженерные сети – то есть там должно быть водоснабжение, электричество. Там должны быть соблюдены нормы инсоляции и вентиляции. Всё, что позволяло бы безопасно жить в этом доме», – подчеркнул Беднягин.

Он также разъяснил, как перевести дом, который числится садовым, в категорию жилых.

«Для этого нужно подать документы в органы местного самоуправления через МФЦ. Пакет документов состоит из заявления, выписки ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости – прим. ред.), и заключения БТИ о соответствии строения всем параметрам жилого дома. Районное самоуправление должно его рассмотреть документы в течение 45 дней и принять решение о переводе вашего садового дома в жилой», – добавил Беднягин.

Он напомнил, что, согласно градостроительному комплексу, жилой дом – это отдельно стоящее здание не более трёх наземных этажей. Высота дома может быть не более 20 метров. Жилой дом должен состоять из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд и не может быть разделён на квартиры.

© «Радио 1»
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!