Лайфхаки
17 февраля в 15:07

Прописные истины. Психотерапевт рассказал, как побороть раздражительность

Во многих странах мира 17 февраля отмечают Международный день спонтанного проявления доброты. Неофициальный праздник был создан по инициативе ряда международных благотворительных организаций. Он призван напомнить, что мы должны как можно чаще проявлять доброту и отзывчивость к тем, кто нас окружает – вокруг много тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

Быть добрым к окружающим нелегко – жизнь в городах, особенно в крупных, предполагает множество раздражающих факторов. Об этом «Радио 1» сообщил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Я слышал, что есть люди, которые никогда не испытывают агрессии, гнева и раздражения. Как правило, это приверженцы буддистских течений, которые живут в ашрамах, в горах и в пещерах. Хотя, на мой взгляд, это попытка держать дистанцию. Наверное, из-за отсутствия каких бы то ни было раздражителей в этом случае можно чувствовать себя абсолютно спокойно. А вот в городах это не представляется возможным по определению – тем более, если речь идет о городах более или менее крупных, я уж не говорю о столицах и столиц регионов», – отметил собеседник «Радио 1».

Александр Федорович также дал советы по профилактике раздражительности.

«Раздражительность – это в ста процентах случаев признак физической усталости и истощения нервной системы. Сдержаться в момент происходящего весьма непросто, потому что всё накопилось. Правильнее говорить о профилактике этого состояния. Здесь всё очень просто, но рискну повторить эти прописные истины. В теории человек должен заботиться о себе. Это очень просто и крайне сложно, когда мы понимаем, что единственное, что можно продать или обменять на деньги, – это наше здоровье, время и навыки, что мы, собственно, и вынуждены делать. В этой ситуации важно придерживаться регламента. Работать желательно там, где здоровый коллектив, отдыхать – там, где спокойная обстановка. Естественно, для человека очень важны социальные контакты, друзья родственники, увлечения, физическая нагрузка и витамины. Вот, собственно, и всё, что поддерживает нервную систему в тонусе, обеспечивает человека как физически, так и морально. Тогда возникнет уверенность в поведении, сдержанность, и эта форма поведения будет совершенно не агрессивная», – сказал специалист.

Первая конференция Всемирного движения за доброту состоялась в Токио в 1998 году. Участники решили, что праздник будет отмечаться 17 февраля. Специально для этого дня французский художник Орель создал символ – открытое сердце. В этот праздник принято дарить цветы знакомым и незнакомым людям.

Лора Луганская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия