Радио 1. Регион
11 июня в 15:10

Проректор МФТИ: 75% участников Летней олимпиадной школы проходят к нам в вуз

Проректор МФТИ: 75% участников Летней олимпиадной школы проходят к нам в вуз
©   Официальный сайт МФТИ

С 9 по 21 июня более 250 школьников будут проходить подготовку к олимпиадам на студенческом кампусе Физтеха в Московской области. Ребята, приехавшие на первую смену лагеря, представят 138 школ России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Треть участников – призёры Всероссийской олимпиады школьников. Самый большой поток учащихся ожидается на направлениях «Физика» и «Математика», следующие по популярности – «Информатика профи», «Информатика + математика».

Для ребят участие в такой подготовке – возможность почувствовать себя в качестве студента реального вуза, заявил в эфире «Радио 1» проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ и основатель олимпиадных школ Физтеха Алексей Малеев.

«Особенность в том, что это возможность для ребят заглянуть немножко в будущее, почувствовать себя студентом настоящего университета. Все участники живут в студенческих общежитиях, завтраки и обеды проходят в местных столовых. Главное – работа преподавателей, в числе которых не только сотрудники Физтеха, но и дружественных нам МГУ, ВШЭ, а также молодые преподаватели из регионов и из-за границы», - пояснил Малеев.

Некоторые школьники, отметил проректор, участвуют за лето сразу в трёх сменах. По имеющейся в вузе статистике, 75% участников олимпиадной школы в итоге успешно поступают в МФТИ.

«Для нас, в первую очередь, важен отклик самого ребёнка. Это ведь дополнительные программы. Многие приезжают к нам в четвёртый, пятый, шестой и даже седьмой раз. Отдельные ребята проходят за лето по три смены, а кто-то приезжает и зимой, и летом. Их результаты, конечно, растут, например, многие стремятся потом поступить в ведущие университеты. По нашей информации, из четырёх человек, которые пытаются поступить в МФТИ, у трёх это получается», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

Конкурс среди желающих пройти такую подготовку составляет два человека на место. Малеев подробно рассказал, что требуется для участия в олимпиадной школе.

«Несмотря на большой размер лагеря, конкурс составляет два человека на место. К сожалению, летом мы готовы вместить не всех. Чтобы попасть в лагерь, нужно показать мотивацию, решить в онлайн-режиме задачки. Они разные, интересные, по информатике, физике, математике, программированию. В эту смену будут в основном классические предметы, а в следующую можно ждать и компьютерную безопасность, и математическую лингвистику», - добавил проректор.

Данный лагерь организовали в 2012 году. Прежде устраивали одну смену летом, а в этом году на базе кампуса МФТИ запланировано четыре смены, участниками которой станут более 1000 ребят.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!