10:30 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:30 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках 17:19 Губернатор взял под личный контроль проблему обманутых дольщиков в Подмосковье 16:57 Губернатор пожелал подмосковному пловцу Рылову взять ещё одно олимпийское золото 16:38 Губернатор Подмосковья рассказал о строительстве важного пешеходного перехода в Дедовске 16:18 Школу в Павшинской пойме начнут строить в ближайшее время 15:52 Губернатор рассказал, как получить выплаты на школьников в Подмосковье 15:52 Воробьёв пообещал снести бараки в Подмосковье 15:42 Воробьёв рассказал, что сделал третью прививку от COVID-19 15:20 Воробьёв пообещал отремонтировать набережную в Долгопрудном к октябрю 15:15 В Бородинском музее проведут турнир «Живые шахматы» 14:45 В парке «Патриот» проведут показ бронетанковой техники 14:15 Педагоги техникумов Подмосковья начнут получать выплату за кураторство

«Прорыв в космос». Александр Кушнир – о жизни и музыке Майка Науменко

30 августа 2020 09:01
Добавить сайт в избранное в:
Img

Продюсер и писатель Александр Кушнир представил свою девятую по счёту книгу под названием «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». Её презентация прошла 27 августа в Московском доме книги. Документальный роман посвящён лидеру питерской рок-группы «Зоопарк», человеку, которого в своё время назвали «ленинградским Бобом Диланом».  В биографию музыканта вошло несколько сотен уникальных снимков и документов. По словам автора, многие из них были опубликованы впервые. О том, как готовился материал, в чём заключалась уникальность героя и почему книга вышла именно сейчас, Александр Кушнир рассказал в эфире программы «Синемания. Область культуры» на «Радио 1».

С: Александр, вы представили книгу публике в день памяти Майка Науменко. Его не стало 27 августа 1991 года. В связи с этим вот что хочется узнать. Верите ли вы в мистику?

АК: До того, как написать книгу о Майке, я выпустил две других, про Сергея Курёхина и Илью Кормильцева. И тогда я не верил ни во что такое. Но, доработав эту историю и создав таким образом трилогию, я стал серьёзно задумываться.

С: Вопрос о мистике был задан неспроста. Известно, что Анна Ахматова ненавидела месяц август. Потому что в августе был расстрелян Николай Гумилев, в августе посадили Сергея Эфрона, в августе вышло постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград». Ещё в августе погиб Виктор Цой и умер Майк Науменко. Что это: рок, судьба, проклятие?

АК: Я думаю, что и самый великий философ одной шестой суши не смог бы дать чёткий математически выверенный и алгебраически точный ответ. Но я соглашусь. Оба августа, и 1990-го, и 1991-го годов случились поистине ужасными.

С:  Как вообще в вашу жизнь вошёл русский рок?

АК: Думаю, мало кто из вашей аудитории сейчас знает, что такое бутлеги. Это были не авторизованные артистами концертные записи. Их писали на микрофоны с воздуха. Кто-то предприимчивый за бутылку водки подключался к микшерному пульту и делал своё дело. Вот такие первые записи «Машины времени», «Високосного лета», «Аквариума» и самого Майка в акустике дошли до меня в 70-х. И меня просто смело. В тот момент я попрощался со всей зарубежной музыкой.

С: А как же «Битлз»?

АК:  С ними я разобрался ещё в шестом классе (смеётся – прим. автора).

С: Чем русский рок отличается от западного?

АК: Нельзя их сравнивать. Будь на моём месте какой-нибудь жлоб, он сказал бы, что это как «Мерседес» и «Запорожец». Первый летит, а второй еле тащится по колдобинам. Но это не так.

Русский рок развивался по пути традиций Боба Дилана, Лу Рида и Леонарда Коэна. Акцент там шёл на слово. Кто-то из моих друзей-коллег написал в нашем самиздат-журнале «Контркультура» прекрасную фразу: «Любой кривой гитарный аккорд воспринимался как символ великой свободы». Не важно, что не было аппаратуры и условий для записи или концертов. Не важно, что свою первую гитару Майк выпиливал из стиральной доски. Мы шли своим путём и делали упор на слова, ну и на какую-то там электрогитару и кастрюльные звуки барабанов.

С: Александр, можно ли утверждать, что музыка, которая записывалась на акустических гитарах с звукоснимателями на питерских квартирниках, была искреннее и честнее современной?

АК: Безусловно! Степень искренности тогда была на сто процентов из ста. Она зашкаливала и прорывалась в другое измерение. Это был наш ответ той культуре, про которую мы по крупицам узнавали что-то через фотографии среднего качества.

С одной стороны, это была антитеза 20-метровым портретам Брежнева и 30-метровым очередям за колбасой, а ещё тотальному дефициту. С другой – это был настоящий нимб над головой, будь то «Машина времени», Борис Гребенщиков или Майк Науменко. Это был прорыв в космос, это было очень честно.

С: Что сейчас происходит с вашей книгой «Поколение Вудстока»? Вы ведь прервали над ней работу?

АК: Да, хотя изначально планировалось, что материал про Вудсток выйдет девятым в моей писательской карьере, и я сидел тихонечко над этим работал. Первые двенадцать глав были размещены на портале colta.ru и собрали десятки тысяч оригинальных читателей. А потом я пошёл на просмотр фильма «Лето» Кирилла Серебренникова и понял, что книга про Вудсток откладывается. Я хочу писать про Науменко.

С: С какой песни лично для вас началось знакомство с группой «Зоопарк»?

АК:  Это была песня «Мажорный рок-н-ролл», с которой они вышли на сцену Зелёного театра в Подольске. Меня снесло в тот момент. Моя жизнь поменялась кардинально. Помню, через два дня я написал заявление об уходе с работы.

С: Почему столько трагедий в рок-музыке связано с алкоголем?

АК: Если мы говорим о роке не только как о музыке, то это некий вид религии, есть в нём что-то шаманское. На мой взгляд, рок – религия смерти в своих наиболее безудержных проявлениях.

С: В чём заключается уникальность группы «Зоопарк»?

АК: Глядя на них глазами 2020 года, с удивлением начинаешь понимать, что это одна из первых питерских групп, которая начала играть не гаражный ритм-энд-блюз. Они так понимали эту белую музыку, они так играли рок-н-ролл по-питерски. То был оригинальный звук. А ещё у них были потрясающие тексты.

Сейчас хватает вроде как умных людей, которые считают, что Майк занимался плагиатом. Ничего подобного! Пока вся страна понятия не имела, кто такие Леонард Коэн и Джим Бакли, Майк на основе их поэзии сделал несколько песен, близких к переводу. Во всём остальном он отталкивался от этого. Знаете, мне очень понравилось, как много лет назад, во время моего первого интервью с Гребенщиковым на вопрос про аллитерации и оглядку на Боба Дилана тот ответил: «Понимаешь, парень, это как прогноз погоды. Там, в Нью-Йорке, и здесь, в Москве мы выражаем это разными словами».

С: Давайте вернёмся к фильму «Лето» Кирилла Серебренникова. Расскажите о своих впечатлениях об этой картине.

АК: Банально отвечу, но, мне кажется, что сейчас наступили такие времена сильнейшей ностальгии и сильнейшего оглядывание назад. Кирилл этот нерв поймал, причём, с опережением. До всех этих событий, которые с ним случились. Фильм «Лето» оказался очень добрым, тёплым и светлым. Он очень точно отображает энергетику того времени.

С: Почему ваша книга называется «Побег из зоопарка»?

АК: История крайне простая. 18 апреля 1975 года Майку исполнилось ровно 20 лет. Он сделал себе подарок – написал первую в своей жизни песню на русском языке. Она называлась «Бегство из зоопарка». Мне показалось, что это отличный выбор. Текст можно найти в интернете. Она наивная и клёвая. Майк исполнял её на квартирках, объяснял, откуда эта песня взялась. Правда, она не вошла ни в один альбом.

С: В чём трагедия группы «Зоопарк» и лично Майка Науменко?

АК: Трагедия группы заключается в том, что они были ужасными лентяями. «Зоопарк» был признан наиболее гастролирующей командой ленинградского рок-клуба. Они объездили всю страну. Но года с 85-го новые песни у них практически не выходили. В течение добрых четырёх-пяти лет ребята играли одно и то же.

С: Почему Майк не смог вписаться в рыночную экономику и в продюсирование? Например, Виктор Цой сотрудничал с Юрием Айзеншписом?

АК: Майк не хотел и не любил суетиться. Он был как Обломов – очень талантливым лентяем.  

С: Когда выйдет аудио-версия вашей книги?

АК: Знаете, так интересно вышло. Мы бросили клич, и нам прислали больше ста разных голосов. Почему-то так сложилось, что в лидеры вырвались Флорида и Калифорния. Кроме того, аудио нам присылали с Дальнего Востока, потом с родины героя. Москва где-то там в хвосте плелась. В итоге, выиграла девочка из Питера. Она сейчас переехал в столицу, работает на радио. Начитала нам книгу целиком, и я надеюсь, что получится подправить все детали и выставить её в сеть к нашей следующей презентации, которая пройдёт 5 сентября на Московской международной книжной ярмарке в «Манеже».

«Синемания». Эфир от 28.08.2020 г. Гости – Андрей Макаревич и Александр Кушнир

Андрей Макаревич: «Свобода – это состояние гармонии с миром»

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
Россиянин Хачанов вышел в финал теннисного турнира на Играх в Токио
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться