Сказано на «Радио 1»
27 февраля в 18:16

Прощай, таунхаус? Эксперт объяснил сокращение доли малоэтажной застройки в Подмосковье

Прощай, таунхаус? Эксперт объяснил сокращение доли малоэтажной застройки в Подмосковье

Таунхаусы могут исчезнуть с подмосковного рынка загородной первичной недвижимости, говорится в исследовании аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость». В прошлом году в регионе не появилось ни одного нового поселка с таунхаусами.

Такая динамика объясняется не только общим сокращением рынка, но и недавней реформой долевого строительства, которая затронула форматы таунхаусов и малоэтажных домов. Для большинства девелоперов такая финансовая нагрузка непосильна. Об этом «Радио 1» сообщил руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

«Сегмент таунхаусов всегда был нишевым. Никогда с 1990-х годов не на него приходилось больше 10% как предложения, так и продаж объектов. Но, хотя сегмент достаточно небольшой, он всегда имел своего покупателя. Однако в последнее время ужесточились требования к застройщикам. Экономика проектов малоэтажного строительства кардинально отличается от многоэтажного. А поскольку речь идёт не о Москве, а о Подмосковье, где рентабельность, спрос и цены ниже, застройщики просто не выдерживают новых условий и во многих случаях вынуждены уходить с рынка малоэтажной застройки», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Таганова, количество таунхаусов в ближайшее время может снизиться до минимума.

По данным экспертов, в данный момент на первичном рынке загородного жилья Подмосковья насчитывается около 2 тыс 700 таунхаусов. Это 6% от предложения в сегменте.

Лора Луганская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч