Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 16:48

Прощайте, депозиты! Центробанк сохранил рекордно низкую ключевую ставку

Совет директоров Банка России на заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых – самом низком за всю историю.  В таких условиях гражданам следует переходить от банковских депозитов к более эффективным финансовым инструментам, заявил «Радио 1» руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов.

«Цель перейти к четырёхпроцентной ключевой ставке была намечена ещё несколько лет назад, и Центробанк уверенно идёт к ней. И это повод для всех жителей страны начать более эффективно управлять своими ресурсами, перераспределять активы с депозитов на более доходные инструменты – это акции, облигации, ПИФы», – сказал Мамонтов.

Он отметил, что проконсультироваться по вопросу вложения активов можно в любом крупном банке.

«В крупных банках есть отделения, предлагающие своим клиентам инвестиционные услуги, вложение не в депозиты, а в другие инструменты. То есть с ними можно проконсультироваться. Есть специальные компании, которые предлагают вкладывать деньги в акции, облигации и ПИФы. Да и трудности в том, чтобы самим обучаться я не вижу. Но начать надо с того, что предлагается уже – консультации в банках», – подчеркнул эксперт.

Ранее профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова заявила в эфире «Радио 1», что финансовая безграмотность россиян связана с традициями государственного патернализма.

Теперь сами. Как скажется на клиентах банков отказ регулятора рассматривать жалобы?

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

Куда вкладывать деньги, кроме депозитов?

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!