Радио 1. Регион
15 августа в 13:23

«Просто хочу обнять пилота». Пассажиры рассказали об аварийной посадке аэробуса в Подмосковье

«Просто хочу обнять пилота». Пассажиры рассказали об аварийной посадке аэробуса в Подмосковье
© «РИА Новости» ,   Илья Питалев

Ранним утром 15 августа в Подмосковье совершил жёсткую посадку Airbus A-321 «Уральских авиалиний». Лайнер приземлился на кукурузное поле в Раменском округе, на борту находились 226 пассажиров, в том числе шесть детей. Благодаря действиям экипажа все остались живы.

Пассажир аэробуса Леонид Ерёмин в интервью «Радио 1» объяснил, что часть людей перевезли в гостиницу, другие остались в Жуковском дожидаться багаж. Желающим в случае отказа от перелёта пообещали вернуть всю стоимость билетов.

«Сейчас мы находимся в аэропорту Жуковский. Часть пассажиров, кто захотел, отвезли в гостиницу, другие находятся здесь в ожидании багажа, личных вещей и ручной клади, которые были в самолёте. Тех, кто хочет лететь, будут перевозить в аэропорт Домодедово, оттуда должен быть вылет в 20:20. Остальные, кто желает, могут отказаться от вылета или перенести его на другие даты. При отказе в течение трёх-четырёх возвращают деньги в полном объёме. Пока непонятно по поводу компенсации. Мне всё равно, я хочу просто обнять пилота, и мне этого будет достаточно. Мы ждём, когда привезут вещи, и планируем улететь на вечернем рейсе. Насчёт багажа говорят, что придётся ждать от одних до трёх суток, возможны задержки. Сегодня не обещают», - поделился Ерёмин.

Мужчина также рассказал, что происходило в самолёте во время взлёта и при аварийной посадке.

«С самого начала, как только самолёт стал подниматься в воздух, сразу чувствовалось, что что-то не так. Какой-то непонятный гул, дребезжание. Никогда такого раньше не было, при взлётах бывает турбулентность или ещё что-то, а здесь было абсолютно другое, какое-то механическое явление. Мой сын сидел около иллюминатора, мы сидели рядом с крылом. Он сказал: «Пап, смотри! Там огонь видно». Я выглянул в иллюминатор, там были хлопки и выброс огня из движка. По словам пилота, первый двигатель отказал практически сразу после взлёта, а во второй двигатель попала птица. Мы приземлялись без двух работающих двигателей, посадка была достаточно жёсткая, но в самолёте было спокойно и без паники. Люди вели себя абсолютно тихо. Был первый удар, потом подпрыгнули и произошёл второй удар. После этого – скольжение, остановка. Все целы, все живы, мы приземлились. Бригады стюардов оперативно отработали, моментально, в течение минуты после приземления открыли все выходы. Народ, не дожидаясь открытия трапов, начал спрыгивать, самолёт стоял достаточно низко. Сильные повреждения были только с правой стороны, как я понял, самолёт крылом зацепил землю, и движок развернуло. Люди выбегали и даже пытались не брать с собой вещи. Особой давки не было, всё было достаточно чётко, поэтому пострадавших не так много», - пояснил пассажир.

Среди пассажиров самолёта «Уральских авиалиний» было несколько детей. 11-летний Виктор Бабин рассказал, что бортпроводники помогали людям быстрее эвакуироваться из самолёта.

«После того, как мы приземлились, люди, которые знали правила, сказали не кричать, а сразу же выбегать. Одна из стюардесс кричала, чтобы все люди подальше убегали от самолёта. Мы пошли по команде одного из мужчин, он повёл нас в сторону дороги. Мы сразу пошли к врачам скорой помощи, потому что у моей мамы была растяжение шеи, ей надели специальный воротник. После этого мы сели в пожарную машину, дождались автобусов. Мы сели в скорую помощь и поехали в Раменскую больницу. Там маме сделали рентген, после этого нас отвезли в Жуковский», - уточнил мальчик.

Подкаст
Виктор Бабин

По словам Симура Кадирова, который летел этим же рейсом, говорит, что ещё в воздухе понял, что самолёт будет падать.

«В жизни всё бывает. Дай бог здоровья пилоту – самое главное, что он всё нормально сделал, все живы-здоровы. Я летел в Симферополь отдыхать на 4-5 дней. Взлёт был нормальный, поднялись, вдруг начало дёргать, я понял, что самолёт хочет упасть. Хорошо, что попал на кукурузное поле. Люди вели себя спокойно, сильной паники не было, поэтому всё было хорошо. На резервном самолёте не полечу, отдадут багаж – вернусь домой.  Самое главное – мы родились снова, у нас у всех день рождения», - отметил Кадиров.

Подкаст
Симур Кадиров

Среди пассажиров было ощущение, что самолёт разобьётся и никто не выживет, призналась корреспонденту «Радио 1» Ирина Бутенко.

«Я взяла ребёнка и спустилась по трапу. Я не застала паники, но вообще было очень напряжённое состояние, люди испугались. Мы предполагали, что все разобьёмся и никто не выживет. Это просто какое-то чудо, спасибо командиру экипажа, он действовал профессионально, что мы все остались живы. Когда я вышла из самолёта, то понимала, что нужно отходить от него подальше. Мы бежали по этому кукурузному полю и пытались отойти на безопасное расстояние на случай, если произойдёт взрыв. Мы все грязные, я шла с ребёнком на руках в сторону дороги. Потом мы ждали два часа автобус, чтобы нас эвакуировали», - уточнила женщина.

Подкаст
Ирина Бутенко

Елизавета Балашова сидела у окна и видела, как самолёт несётся к земле. Девочка летела этим рейсом вместе с братом.

«Начался какой-то странный звук, как будто старая машина не заводится. Я сидела у окна и увидела, что самолёт взлетает, но ему как будто не хватало мощности, его при этом тянуло вниз. А потом я смотрю в окно и вижу, что мы приближаемся к земле. У меня рядом сидел брат, я хотела его как-то предупредить, что сейчас что-то случится… Потом мы ударились об землю и подскочили. И так было несколько раз. Я ударилась головой. Потом все вскочили, открыли спасательные двери, все начали вставать, пытаться выйти, и какой-то дяденька выскочил первым. Его стюардесса потянула назад, но он выскочил. Мне показалась, что там что-то горело, пропеллер, турбина горела. Мужчину затащили обратно, потом надули трапы, и мы все выбежали из самолёта», - поделилась она.

Подкаст
Елизавета Балашова

Как заявили в Росавиации, после взлёта воздушное судно столкнулось со стаей чаек. Птицы попали в двигатели, что привело к значительным перебоям в их работе. Один из двигателей загорелся. По информации регионального Министерства здравоохранения, после аварийной посадки самолёта госпитализированы 23 человека.

Пассажиры самолёта Airbus А‑321 вылетят в Симферополь до конца дня

Уголовное дело возбудили после жёсткой посадки пассажирского лайнера в Подмосковье

Артур Коньков, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!