Сказано на «Радио 1»
24 августа в 11:20

Против красноты и отёков. Офтальмолог дал простой рецепт примочек для глаз

Работа перед монитором, гаджеты и загрязнение воздуха вызывают раздражение глаз. О том, как улучшить кровообращение в веках, снять красноту и отёчность при помощи простого домашнего средства, рассказал «Радио 1» главный внештатный детский офтальмолог Московской области Василий Кокорев.

«У меня есть неплохой бабушкин рецепт против красных глаз. Для этого берётся стакан кипятка, в него заваривается столовая ложка мяты или ромашки. Отвар настаивается, потом процеживается и разделяется на две части: одна часть – в термос, вторая – в холодильник. И для того, чтобы не было красных глаз и воспалённых достаточно один раз в день делать примочки на закрытые веки. Сначала на ватные диски надо нанести горячий раствор, конечно, не обжигающей температуры. И лежать с тёплыми примочками минуты 2-3. Потом эти примочки меняются на холодные, с охлаждённым раствором – тоже на 2-3 минуты. И вот так – 2-3 раза. И желательно это делать в течение месяца. Я сам этим пользуюсь достаточно давно», – рассказал Кокорев.

Он добавил, что такие примочки помогают наладить работу слёзных каналов.

«Если у людей сухие глаза, или наоборот – слёзы текут, особенно у людей старше 60 лет, то этот способ и им очень помогает. Это называется контрастный массаж век. То есть мы улучшаем кровообращение в веках, благодаря чему снижается отёчность, улучшается проходимость слёзных каналов, и глаза на это благодарно реагируют», – пояснил офтальмолог.

Он добавил, что для стойкого эффекта серию примочек следует повторять несколько раз в год.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!