Радио 1. Новости
10 июля 2018 в 13:57

Против переплат. Конституционный суд встал на сторону жителя Подмосковья

Против переплат. Конституционный суд встал на сторону жителя Подмосковья

КС подтвердил право россиян платить за тепло по индивидуальным счётчикам

Конституционный суд России закрепил право граждан оплачивать расходы на тепловую энергию по индивидуальному, а не общедомовому счётчику, ранее соответствующий иск подал житель Подмосковья, сообщает ИА REGNUM.

«Инициатором дела стал житель Подмосковья Сергей Деминец. Его дом при вводе в эксплуатацию был оснащён коллективным прибором учета тепловой энергии, а во всех квартирах и нежилых помещениях были смонтированы индивидуальные приборы. Однако затем некоторые владельцы помещений демонтировали свои счётчики, и управляющая компания сделала перерасчет платы за отопление по показаниям общедомового прибора учёта. Показания исправных счётчиков Деминца в расчёт не принимались, его коммунальные расходы возросли», – уточняется в сообщении.

Деминец обратился в суд, но его требование произвести перерасчет по отоплению с учетом показаний его индивидуального счётчика было отклонено.

Конституционный суд признал ситуацию, по которой гражданин вынужден оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления, незаконной.

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов», – цитируется в сообщении решение суда.

Суд потребовал от федеральных законодателей «внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию».

Пока этого не сделано, плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла должна приниматься на основании показаний индивидуальных счетчиков для тех, кто обеспечил их сохранность и исправность.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!