Сказано на «Радио 1»
29 декабря 2020 в 17:59

Против преступников или бизнеса? Юрист объяснил плюсы и минусы «антиотмывочных» поправок

Подкаст
Святослав Зуев

С 10 января в России вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон. Они расширят подпадающие под контроль властей денежные операции. Эти поправки направлены на благие цели, однако злоупотребление ими может негативно отразиться на бизнесе, заявил в эфире «Радио 1» юрист и адвокат Святослав Зуев.

«Я считаю, что это хорошие поправки. В принципе, они ведут к тому, чтобы очень многие сделки, особенно те, которые сейчас невозможно отслеживать – в даркнете, например, сделки по покупке наркотиков и иные нелегальные сделки были пресечены. Потому что оплата по ним производится как раз через Qiwi-кошельки или через номер телефона. Поправки помогут ограничить эти операции», – сказал Зуев.

При этом важно следить, чтобы практика использования этого закона не срывала легальные сделки.

«Для бизнеса эти поправки могут создать очень неприятную ситуацию. Потому что некоторые банки, например, некрупные, могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы удержать средства у себя. Например, перевод более 600 тысяч – и они могут потребовать предоставить им дополнительные документы. И эта бюрократия может затянуться на долгое время. Фирме нужно срочно произвести оплату по договору, а они не могут своевременно вывести деньги из банка», – пояснил юрист.

Ранее сообщалось, что согласно поправкам под контроль попали почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей, возвраты неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей, ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью, превышающие 600 тысяч рублей. Также расширен перечень контролируемых сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей: в список вошли аренда, ипотека и коммерческий наём жилья.

Эксперт объяснил, что станет с накопительной пенсией

Финансист предрёк скорый закат доллара

Какие подвохи скрывают кредитные договоры? Пояснения юриста

Владимир Вахрушев, Лев Каштанов




08:04 - 09:00
Самое время!