Лента Новостей
12 августа в 11:25

Против рака единым фронтом. Почему важно вовремя проходить диагностику и верить в лучшее

Каждый четвёртый россиянин боится заболеть раком. К такому выводу пришли организаторы масштабного интернет-опроса – проект Здоровье Mail.ru.  Страшные цифры и диагнозы появляются из-за недообследованности населения, считает хирург, онколог и колопроктолог Бадма Башанкаев.  Как с этим бороться, он рассказал YouTube-каналу «FAST-интервью» и ответил на самые популярные вопросы, которые люди обычно стесняются задавать.

Как уговорить старшее поколение сходить к проктологу и сделать колоноскопию?

Во-первых, процедура проходит безболезненно, пока пациент спит. Во-вторых, старайтесь использовать нужные рычаги в разговоре со старшим поколением. Если они хотят увидеть своих внуков – а большинство дедушек и бабушек этого очень хотят – пусть, пожалуйста, сделают колоноскопию.

Вредно ли делать глубокую чистку кишечника? И нужна ли она вообще?

Глубокая чистка кишечника, или гидроколонотерапия – это способ заработка клиники, не имеющий ничего общего с медициной. Поверьте, если бы природа не сделала нас саморегулирующейся системой, мы бы умирали в возрасте трёх дней от «зашлакованности», как говорят некоторые.

Является ли анальный контакт фактором развития онкологии?

Сам факт анальной пенетрации не влияет на развитие онкологического заболевания. К сожалению, во время такого контакта, как и во время вагинального, можно инфицироваться ВПЧ (вирус папилломы человека). И у мужчин, и у женщин он вызывает рак анального канала. А рак анального канала – копия рака шейки матки.

Сейчас в России, как и в других странах мира, проводится активная профилактика рака анального канала, рака шейки матки и других видов рака, которые связаны с ВПЧ. Сюда относится вакцинация мальчиков и девочек до пубертатного периода. Благодаря своевременно принятым мерам рак побеждается на 90%.

Влияет ли сидячий образ жизни на развитие онкологии?

Не совсем. Гиподинамия, или сниженная физическая активность, в общем может влиять на какие-то повышения частот развития онкологии. Но именно сидячий образ жизни на рак толстой кишки не влияет. Просто помните - если вы офисный работник, каждый час желательно вставать и по 5 минут ходить.

Что правильно: оставлять пациенту надежду или сказать, как есть, если случай тяжёлый?

В США и в Европе пациенту принято говорить правду. Можно сделать это жёсткими словами, например: «У вас, Иван Иванович, рак. И вам конец!». А можно смягчить удар: «Иван Иванович, к сожалению, на сегодняшний день мы диагностировали у вас онкологическое заболевание. Я пока не вижу вариантов для хирургического вмешательства. Но мы начнём химиотерапию и, возможно, у нас появится шанс». Всегда надо пытаться аккуратно доносить информацию до каждого пациента. Но это не всегда получается, ведь в институте нас этому не учат.

Бывает ли чудо исцеления?

Чудо бывало. Потому что вера меняет всё. Надо верить и пытаться. Нельзя бросать!

Одной моей пациентке по всем срокам отпускалось три месяца, ну максимум шесть. А в итоге она прожила четыре года. Каждый год её супруг звонил мне и благодарил. Это уникальная ситуация, но такое тоже бывает!

У моей любимой пациентки и друга семьи был очень тяжёлый случай. Её оперировали и французские врачи, и наши. Я сам её оперировал. В итоге она прожила вместо двух лет целых семь. Знаете, что её держало в жизни? Она говорила: «Я хочу своего внука увидеть. Хочу отвести его в детский сад. И чтобы он со мной рюкзачок купил». И всё это случилось, она всё это увидела.

Так что очень важно верить! Нельзя опускать руки. Я пациентам всегда говорю: «Если я не вижу в вас победителя, к сожалению, я не смогу стать вашим врачом. Потому что я не могу работать с тупиком». Семья тоже должна верить. Мы вместе идём по этому пути. Это будет борьба всех, в том числе, и внуков, которые должны будут приходить и рисовать красивые рисунки.

Несколько важных фактов от специалиста:

  • Система диспансеризации, которая существует у нас в России, официально бесплатна для всех. Вы можете зайти на сайт Министерства здравоохранения, посмотреть расписание диспансеризации по возрастам, затем прийти к терапевту, взять список анализов и сдать их. Не заплатив ни копейки. Это очень хорошая «гребёнка», которая позволяет исключить какие-либо онкологические заболевания. Боится ли сам онколог заболеть раком? Скорее всего, он не успевает этого делать, а если и боится, то это какая-то неожиданная ситуация. Как правило, все стандартные болезни хорошо видно. У нас эти страшные цифры относительно заболевших появляются из-за недообследованности населения.
  • Рак толстой кишки (онкопроктология) – болезнь, которая на 95% профилактируема. Важно соблюдать простые требования: в возрасте 45-50 лет сделать колоноскопию и каждые два года делать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. И ту, и другую процедуры можно бесплатно провести в поликлинике. Забота о себе гарантирует, что у вас никогда не будет рака толстой кишки. А это 95-97% от общего числа случаев. По предварительным прогнозам, в этом году рак толстой кишки диагностируют у 80 тысяч человек. Почти 90% случаев можно было предотвратить.
  • Болезнь, к сожалению, молодеет. Раньше считалось, что риск заболеть раком грозит людям после 60 лет. Однако, сейчас всё чаще его диагностируют пациентам и в 30, и в 28 лет. В среднем, рак толстой кишки молодеет на 1-3% в год.
  • Симптомы рака толстой кишки крайне неспецифичны. У нас нет болевых рецепторов в этой зоне. Поэтому, когда больно, это означает одно – всё уже очень плохо. Наиболее частый симптом, с которым приходит пациент – примесь крови из заднего прохода. Именно поэтому мы используем иммунохимический тест кала на скрытую кровь, чтобы увидеть даже мельчайшее её количество. Тогда пациента можно заранее послать на колоноскопию и убрать полип. Но! Даже если тест оказался положительным, это не значит, что у вас 100% рак. Например, из ста человек, сдавших анализ, только у 5% анализ покажет наличие скрытой крови. Из них примерно у трети наличие обусловлено полипами. Это великолепный результат! Мы убираем его, и рака не будет. Остальные случаи появления скрытой крови в кале – результат плохих зубов, гастрита и прочего. Непосредственно рак затрагивает лишь 3-5% от общего числа положительных иммунохимических тестов.

Всё будет лучше. Уже становится лучше!

Бадма Башанкаев


Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия