Коронавирус
24 июля в 16:44

«Процентов 70 загрузки будет». Частный гид – о возобновлении работы самостоятельных экскурсоводов в Подмосковье

В Подмосковье с 1 августа разрешили работать самостоятельным экскурсоводам и гидам. Распоряжение об этом подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. На это решение экскурсоводы отреагировали с воодушевлением, заявил «Радио 1» частный гид по Сергиеву Посаду Олег Бабкин.

«Конечно, мы давно ждали этого решения и отреагировали с воодушевлением. Два месяца горячего сезона фактически пропали, но сейчас всё готово, можем принимать туристов. Конечно, мы рады этому решению. Запросы от клиентов есть, причём уже примерно около месяца. Люди спрашивают, когда можно будет посетить достопримечательности, когда всё откроется. Выйти на темпы прошлого года, наверное, уже не получится, потому что осталось мало времени. Но, думаю, что процентов 70 загрузки по сравнению с прошлым годом лично меня будет», – дал прогноз собеседник «Радио 1».

Олег Бабкин также рассказал, много ли самостоятельных экскурсоводов в Подмосковье.

«Их численность зависит от величины города. В Сергиевом Посаде их несколько десятков. Плюс существуют гиды, которые возят туристов в Троице-Сергиеву лавру, особенно из Москвы. Всё зависит от конкретного города. Например, сейчас популярным направлением становится Дмитров – всё больше людей хотят туда поехать. Но там, насколько я знаю, не очень много гидов, а вот в Сергиевом Посаде их достаточно», – сказал собеседник «Радио 1».

Со 2 июля в Подмосковье была разрешена деятельность турагентств после направления уведомления о готовности объекта в адрес Комитета по туризму Московской области и органа местного самоуправления муниципального образования.

Владимир Вахрушев