Радио 1. Регион
8 июля в 11:35

Проведение партнерских родов возобновили в Подмосковье

Проведение партнерских родов возобновили в Подмосковье
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Планирование семьи – дело ответственное. Будущие мамы с нетерпением ждут дня, когда их малыш появится на свет и, конечно, тщательно готовятся к родам. По словам заместителя министра здравоохранения Московской области Светланы Лазаревой многие роженицы совсем не против партнёрских родов. Такая услуга была востребована у пациенток, причем пользовались ей не только супружеские пары, женщины также активно приглашали доул – так называемых помощниц в родах. Но из-за пандемии коронавируса на какое-то время возможность привести с собой группу поддержки ограничили, рассказала молодая мама Юлия Черанёва: «В мае этого года я впервые стала мамой. Мы с мужем раздумывали над идеей партнерских родов, так как мне было страшно, и я не знала как оно там всё. Но из-за карантина нам пришлось отказаться от этой идеи, так как партнёрские роды запретили в роддомах. В итоге я рожала одна, мне очень не хватало поддержки мужа и родного плеча рядом. Я лежала совершенно одна с болючими схватками, мужа рядом не хватало и хотелось поплакаться ему в плечо, да и вообще хотелось бы, чтобы папа запечатлел рождение сына».

Сейчас возможность партнёрских родов в Подмосковье постепенно восстанавливают, но, разумеется, с соблюдением новых санитарно-эпидемиологических требований.
Чтобы присутствовать на родах, нужно пройти тест на коронавирус и предоставить соответствующий документ. Результат анализа должен быть получен не позднее, чем за семь дней от даты госпитализации пациентки. Такая мера поможет обезопасить врачей, которые принимают роды и саму молодую маму с малышом. Кстати, услуга партнерских родов в Московской области оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования и получить её можно независимо от того, где вы прописаны.
Ну и, конечно, партнёр должен тоже подготовиться к этому важному дню, ведь от этого зависит эмоциональное состояние будущей мамы, объяснила перинатальный психолог Юлия Ленарская: «Партнерские роды становятся все более популярными среди женщин и среди пар, потому что они помогают паром не заниматься просто рождением ребёнка, а профессиональный партнёр обеспечивает безопасность и комфорт для женщины в этих родах. Но при этом, конечно же, важен выбор самого профессионального партнера. Менее эффективным может быть партнерство при неквалифицированном партнере. И помощь партнёрских родов она безусловна – это помогает и персоналу, и самой женщине, потому что это профилактика как физических последствий каких-то для женщины, так и в первую очередь эмоциональных и психологических».

При этом совершенно неважно первые это роды в жизни женщины или нет, забота и поддержка нужны каждой. Поэтому для многих возвращение партнёрских родов – это настоящая радость. Но, тем не менее, врачи пока советуют своим пациенткам максимально беречь себя. Прогулки — на балконе, общение с работающими членами семьи — онлайн. Также в режиме онлайн можно продолжать посещать курсы дыхательной гимнастики или например, фитнеса для беременных. Потому что коронавирус коронавирусом, но роды никто не отменял.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!