Лайфхаки
30 июля в 17:10

«Проведите исследование». Финансовый консультант назвал способ оптимизировать выплату кредитов

По данным аналитиков, более половины российских заемщиков экономически уязвимы из-за чрезмерной закредитованности. Снизить кредитную нагрузку поможет реструктуризация долгов, однако подойти к этому вопросу надо со всей ответственностью, заявил «Радио 1» финансовый советник Алексей Герасимов.

«Если кредитов несколько, то надо понять, где ставка больше, и в первую очередь тушить этот пожар. То есть если есть несколько дыр, в которые утекают деньги, самое главное – сначала залатать самую большую дырку. Но я не рекомендую брать новый кредит, чтобы погасить старый. Это ещё глубже себя закапывать. Так что нужно вести учёт доходов и расходов и понять, с какой скоростью можно погасить взятые обязательства», – сказал Герасимов.

Особое внимание надо уделить предложениям по реструктуризации кредитов.

«Кредитную ставку, срок и сумму платежа можно менять – это основные параметры, и надо посмотреть, что вам будет выгоднее. Вначале нужно проанализировать предложения от нескольких банков. Как правило, лучше начать с того банка, где вы уже взяли кредит. Но ограничиваться им не следует: возможно, на рынке найдутся и более подходящие вам предложения», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что реструктуризировать все долги одним пакетом не следует.

«Лучше смотреть каждый кредит по отдельности. Потому что условия могут очень различаться, и надо выбирать самые выгодные. Это должна быть работа. Нужно понимать, что банки всё за вас не сделают, первое попавшееся предложение может быть не самым лучшим из тех, что есть на рынке», – подытожил Алексей Герасимов.

Согласно исследованиям Всемирного банка (ВБ), в 2019 году среди заёмщиков банков 9% семей имели просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит либо получали от банка отказ в выдаче кредита, 14% испытывают трудности с выплатой процентов.

Подкаст
Алексей Герасимов


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия