Радио 1. Регион
24 января в 17:35

Проводник назвал самые популярные заброшенные места Подмосковья

В Московской области набирает популярность услуга для любителей заброшенных мест. Проводники устраивают экскурсии на заводы, склады, в бомбоубежища и на другие забытые объекты.

О самых популярных заброшенных объектах Московской области в эфире «Радио 1» рассказал проводник, организатор экскурсий Товарищ Хэлл.

«У нас очень востребовано такое направление, как заброшенные военные городки – их в Подмосковье несколько. Очень популярны подмосковные каменоломни – москвичи об этом изрядно наслышаны. Есть заброшенные усадьбы, которые пока не отреставрированы. Есть и менее востребованные направления – например, заброшенные военные базы, объекты промышленности, транспорта. Больше всего военных объектов – на западе и северо-западе региона. Так исторически сложилось: там больше всего военных объектов, но со временем они утратили актуальность. Вообще самые богатые на какие-то интересные места области – это Московская и Ленинградская», – поделился наблюдениями собеседник «Радио 1».

Для того, чтобы найти хорошего сопровождающего, необходимо исследовать тематические сайты и форумы. А чтобы не стать жертвой инструктора-мошенника, нужно обратить внимание на некоторые моменты.

«Во-первых, проводник обязательно должен провести инструктаж. Человек приходит неподготовленный, но даже если и подготовленный, инструктор не знает его уровень. Он обязательно должен рассказать элементарные правила техники безопасности. Если этого не произошло, это первый звоночек: а как к вам вообще будут относиться? Мы проводим инструктаж на самом объекте, а до этого мы рассылаем памятку, в которой написано, что с собой взять. Нужно максимально подготовить и проинформировать, ведь заброшенные объекты – фактор повышенной опасности. Кроме того, нужно обратить внимание и на цену за экскурсию. Например, если средняя цена – 2 тыс рублей за человека, а кто-то вдруг предлагает цену в 500 рублей, это повод насторожиться: возможно, программа будет поверхностной. У нас экскурсия – это полноценный рабочий день для проводника. Он будет с вами с начала до самого конца», – заключил Товарищ Хэлл

Стоимость экскурсии по таинственным и заброшенным местам Московской области начинается от 1 тысячи рублей с человека. Некоторые проводники могут выдать экскурсантам необходимое снаряжение – каски, фонарики, верёвки.

Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!