18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:29 «Иногда времени нет». Сенатор – о разрешении полицейским защищать детей в семье 16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию

Прозрачные маски или сурдоперевод? Как жить глухим в условиях пандемии

09 ноября 2020 15:01
Добавить сайт в избранное в:
Img

Уровень изоляции для слабослышащих и глухих людей в период пандемии вырос, а доступ к информации ухудшился. Сейчас везде нужно носить маски, и это стало проблемой для глухих и слабослышащих людей, которые при общении опираются на чтение губ и на мимику лица.

За границей нашли решение для этой проблемы – это ношение прозрачных масок. Председатель Московского областного регионального отделения Всероссийского общества глухих Максим Барсуков заявил «Радио 1», что такую практику можно взять на вооружение и в России.

«В первую очередь, такими масками должны быть обеспечены врачи в поликлиниках и других медучреждениях, особенно врачи скорой помощи. Кроме того, масками должны быть обеспечены продавцы продуктовых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов, сотрудники аппаратов региональных отделений Всероссийского общества глухих, куда глухие люди в первую очередь обращаются за помощью (…) Мы обращались в Министерство здравоохранения Московской области с просьбой оказать содействие в предоставлении масок, но ответа так и не получили. Обычные маски затрудняют для глухих коммуникацию. Приходится напрягаться при общении, особенно это плохо в случае общения с врачами, а также с теми людьми, которые никогда не встречали глухих и не понимают, кто перед ними стоит. Проблему можно решить, выпустив прозрачные маски. Это уже сделано в таком регионе, как Бурятия. Такое производство будет стоить дороже. Но очень надеюсь, что государство не будет экономить на здоровье глухих граждан, и ближайшее время такие маски появятся», – сказал Максим Барсуков.

Однако генеральный директор национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов Александр Лысенко считает, что прозрачные маски – это прошлый век. Сейчас любой житель Московской области может бесплатно получить услуги сурдопереводчика.

«Идея с масками такого типа, когда видны губы говорящего собеседника, возникла давно в тех всех регионах, где не развиты более современные информационные технологии, которые позволяют осуществлять сурдоперевод. В Московской области такой проблемы не существует, потому что в регионе функционируют диспетчерская служба, с помощью которой глухие люди могут получить услуги сурдоперевода, находясь в любом месте и контактируя с любым человеком – врачом, продавцом, сотрудником МФЦ и так далее. Достаточно отправить СМС-сообщение на номер +7 (903) 177-18-29 или позвонить по бесплатному телефону 8 (800) 707-11-62. Этот телефон работает круглосуточно, и сурдопереводчики находятся на другом конце также круглосуточно. Такие контакты и услуги сурдоперевода для человека с нарушением слуха предоставляются абсолютно бесплатно. Маски – это прошлый век», – полагает собеседник «Радио 1».

По словам Александра Лысенко, все глухие сейчас бесплатно обеспечиваются смартфонами и видеочатом. Для глухого человека тут же с помощью этого чата осуществляется сурдоперевод, и он спокойно ведёт беседу с врачом, продавцом, экскурсоводом, официантом или кассиром.

 

 

 

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Камила Камаева
Поделиться
Banner
Также по теме
«На поводу у Украины». В Крыму ответили Турции на непризнание выборов
Подробнее
Инфекционист назвал срок спада очередной волны коронавируса
Подробнее
В Совфеде раскритиковали позицию Верховной рады по выборам в Госдуму
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться