Лента Новостей
27 февраля в 03:05

Прямой эфир с губернатором

Прямой эфир с губернатором
© «Радио 1»

В Подмосковье идёт активная работа по вытеснению с рынка недобросовестных управляющих компаний. О том, какие претензии жильцы предъявляют к качеству обслуживания своих домов чаще всего, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе прямого общения с жителями региона.

«Сегодня задача управляющих компаний – исправлять всё очень быстро. А идеально – не допускать. Какие главные претензии к управляющим компаниям? Это уборка подъездов и лифтов. Это первое место. Второе – это неисправность освещения, лампочки. И отдельная тема – это лифт. Это топ-3 проблем, которые сегодня требуют особого внимания», – сказал губернатор.

Он напомнил, что в Московской области действует программа по выявлению управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями.

«Когда-то над управляющими компаниями не было контроля. Их было порядка полутора тысяч, и они работали, кто во что горазд. Мы понимали, что во многом и оценка качества власти зависит от того, как работает управляющая компания. Даже если компания является коммерческой, частной.  И мы разработали программу – целый комплекс мероприятий, когда оценили, какие у нас УК. И наша задача была – убрать плохие. На их места пришли компании, которые согласились с нашим подходом, идеологией», – пояснил Андрей Воробьёв.

Он также сообщил, что сейчас на территории Московской области работает только 32 компании, чью деятельность жильцы оценивают как неудовлетворительную.

С 1 января 2020 года в Московской области начинает действовать программа, по которой семьям предоставят скидки на ипотечные кредиты. Подробнее об этом в ходе прямого общения с жителями рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

«Ипотека – это то, что позволяет огромному количеству семей приобрести жильё. Однако, она была очень дорогая, и сейчас недешёвая, поэтому те, кто зарегистрирован в области, родил здесь первенца, могут претендовать на скидку 3%. Например, если сейчас ставка составляет 9%, то будет 6, если 8, то она снижается до 5. Если семья купила квартиру площадью около 50 кв. м, то по ипотеке она будет платить примерно 36 тысяч рублей в месяц. По программе, которую мы предлагаем, нужно будет каждый месяц платить 29 тысяч, это минус 7 тысяч от первоначальной суммы. Если федеральная ставка будет снижаться, то и платить надо будет меньше. Когда рождается второй ребёнок, семья может претендовать на ипотеку, которая составит 6%, она сможет улучшить свои жилищные условия. Такие программы будут долгосрочными. Мы надеемся, что это позволит большему количеству людей приобрести жильё», – пояснил глава региона.

Министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова, в свою очередь, озвучила обязательные условия получения льготной ипотеки: «Первенец должен быть зарегистрирован в Московской области, один из родителей тоже должен быть зарегистрирован в Подмосковье, намерение купить квартиру – тоже в регионе. По нашим прогнозам, программой воспользуются около 500 семей. Её запустят с апреля после внесения изменений в региональный бюджет, но действовать она будет с 1 января».

Министр добавила, что информацию об ипотеке разместят во всех пунктах, где продаётся жильё, в банках.

С 1 сентября 2020 года ученики младших классов в школах Подмосковья будут питаться бесплатно, однако задача властей обеспечить детей не только бесплатной, но и вкусной едой. Для этого к оценке качества блюд в школьных столовых привлекаются родители. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

«Президент сказал, что для всех малышей без исключения мы должны делать горячее питание бесплатным. И наша задача начать это уже с 1 сентября 2020 года. Мы могли начать и через год, и через два. Но мы начнём в этом – 2020 году, с 1 сентября. Но, второе, что волнует каждого родителя, это качество питания. Не хочется есть даже бесплатно то, что невкусно. И наша задача сделать и бесплатно, и вкусно. Для этого мы сейчас ввели так называемый родительский контроль. Да, есть директор, да, есть завуч, который отвечает за качество питания. Но мы просим ещё 3-5 человек войти в родительский контроль по питанию», – сообщил Андрей Воробьёв.

Ранее сообщалось, что проект «Родительский контроль» запустили в Московской области в начале февраля. Чтобы принять участие в оценке школьного питания, достаточно обратиться к классному руководителю ребёнка или найти баннер проекта «Родительский контроль» на сайте школы: там будут указаны все нужные контакты.

После дегустации родитель сможет высказать пожелания или замечания и оставить отзыв. через портал «Добродел» или чат-бота в мессенджере Telegram под названием «Школьное питание Подмосковья».

Пешеходы должны проявлять бдительность не меньше, чем водители. В частности, находясь на дороге, они должны снимать капюшоны и не пользоваться наушниками, заявил губернатор.

«Нам дальше нужно снижать смертность на дорогах. Для этого нам очень важно своевременно проводить мероприятия. Мы инвестируем большие деньги в разделительные полосы, в освещение. Эту работу будем вести дальше. Но очень важно, чтобы и в семье говорили на эту тему. И здесь я очень прошу особенно нашу любимую и дорогую молодёжь: пожалуйста, снимайте капюшоны, не надевайте наушники, когда вы выходите из автобуса или из электрички! Это просто запрещено, это должно быть табу», – подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что Московская область стала одним из регионов России, где зарегистрировано меньше всего дорожных аварий с пострадавшими. В соответствующем рейтинге, составленном экспертами «РИА Новости» по итогам 2019 года, Подмосковье занимает седьмое место.

21:30 - 22:00
Самое время!