Радио 1. Регион
25 декабря 2019 в 23:02

Прямой эфир с губернатором

Прямой эфир с губернатором
© «Радио 1»

Для решения проблем обманутых дольщиков в Подмосковье привлекли 86 млрд рублей. Об этом во время «Прямого разговора» заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он отметил важность введения в строительной сфере эскроу-счетов.  

©   Минжилполитики МО

«Мы в прошлом году поставили рекорд всех времён – выдали 19,5 тыс ключей. А в 2020 году выдадим 15,5 тыс ключей. Представляете, какое количество людей ждут жильё с 2012-2013 года? Именно тогда должны были быть сданы их дома. Неслучайно президент кардинально изменил законодательство, и сегодня те, кто заключил контракт долевого строительства, надёжно защищены эскроу-счетами. Сегодня строитель не может взять деньги, не построив дом. Сначала дом, а потом он забирает свои деньги и свою прибыль. 86 млрд руб мы уже направили на то, чтобы предоставить квартиры людям», – отметил глава региона.

С 1 июля 2019 года российских застройщиков обязали перейти на эскроу-счета, чтобы защитить права дольщиков. По новым правилам, покупатель отдаёт деньги не напрямую в кассу застройщика, а на застрахованный эскроу-счёт в уполномоченный банк, который хранит их и отдаёт девелоперу только после того, как дом будет введён в эксплуатацию. Название счёта произошло от английского термина escrow account – «счёт для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением».

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье активно идёт цифровизация самых различных процессов, включая решение вопросов ЖКХ, медицины и оформление бизнес-процессов. Последнее особенно важно для развития экономики региона, отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе «Прямого разговора».

«Мы часто и много говорим о цифровизации и Центре управления регионом. Там очень многие процессы происходят практически без участия чиновника. То есть он есть, он принимает решения, но его уже невозможно подкупить. Так же, как и торги, которые мы проводим. Это аукционы и всё, что этого касается. Например, ты выиграл контракт, но вся проблема в том, что когда ты его исполняешь, тебе постоянно тот или иной чиновник ставит палки в колёса, вымогая взятку. Конечно, мы таких чиновников выгоняем, но главное – это разработать систему, которая наверняка исключала коррупциогенность», – сказал Андрей Воробьёв.

Ранее губернатор в ходе ежегодного обращения к жителям региона объявил, что с 1 февраля в регионе начнёт работать Центр защиты и поддержки бизнеса. Там все желающие смогут получить консультацию по любому вопросу, касающемуся предпринимательства. Единый телефон центра – 0150.

Жителей Московской области необходимо обеспечить работой в регионе, поэтому нужно способствовать открытию новых производств, при этом заводы и фабрики должны соответствовать современным экологическим стандартам, отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе «Прямого разговора».   

«Мы должны наращивать усилия, мощь по привлечению инвестиций, по созданию новых рабочих мест. У нас есть серьёзная проблема, особенно в удалённых территориях – Егорьевск, Озёры, Зарайск, Серебряные Пруды, Луховицы – особенно там нуждаются в новых фабриках, заводах. И, конечно, экологически чистых. Потому что там поля, реки, там всё нужно делать с умом. Эта задача существует», – сказал Андрей Воробьёв.

Ранее в ходе ежегодного обращения к жителям глава региона губернатор заявил, что доходы бюджета Подмосковья в этом году должны достичь 800 млрд рублей. Для этого планируется наращивать объём инвестиций.

Подмосковные колледжи становятся всё более востребованы у школьников региона, поступить в колледж и получить рабочую специальность хотят почти 50% девятиклассников, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе «Прямого разговора».

«В колледжах у нас конкурс в 2019 году был 4-6 человек на место. Я был удивлён, что у нас почти 50% девятиклассников говорят: «Я хочу получить рабочую специальность», – сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона отметил, что это связано с развитием сотрудничества образовательных учреждений региона с крупными компаниями, открывшими производство на территории Московской области.  

«Мы вместе с Ростелекомом, «Мерседесом», японцами (автоконцерном Hino Motors – прим. ред.) под их заказ покупаем оборудование на бюджетные деньги, и когда дети приходят в эти колледжи, они получают квалифицированные навыки – и нарасхват», – подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что из 49 колледжей Московской области 12 входят в топ-100 лучших в России.

Жители Московской области принимают непосредственное участие в формировании планов по благоустройству общественных пространств в своих муниципалитетах, это – важная составляющая формирования комфортной среды, сказал губернатор региона.

«Мы очень серьезным темпом идём по благоустройству. Неслучайно жители замечают эту работу, очень часто подсказывают нам. <…> Мы открываем, расширяем парки, они полны людей, там можно безопасно отдыхать, общаться, заниматься спортом. Например, раньше на пруд, который находится в Реутове, без слёз было не взглянуть. Сегодня там люди отдыхают. Мы открыли прекрасный парк в Балашихе – «Пехорку», в прошлом году открыли Пестовский парк. Оснащаем, оборудуем набережные», – отметил глава региона.

Ранее Андрей Воробьёв сообщил, что в 2020 году в Подмосковье будет благоустроено более 60 объектов на 47 территориях. 

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Подмосковные власти снизят на 3% ставку по ипотеке для семей, где с 1 января 2020 года родился первенец. Об этом заявил Андрей Воробьёв.

«Мы дали дополнительную возможность – при рождении первого ребёнка предоставили льготную ипотеку, сделав скидку 3% на проценты. То есть если ты купил квартиру, она стоит 4-4,5-5 млн руб, 1,5 млн рублей процентов за тебя заплатит московский областной бюджет. Поэтому такие инициативы мы тоже двигаем для того, чтобы стимулировать рождаемость, чтобы поддержать тех, кто завёл семью. Сегодня это наш приоритет, об этом говорит президент. Очевидно, мы должны следовать этому курсу, потому что это мы напрямую слышим от людей», – рассказал губернатор.

С января 2018 года семьи, в которых родился второй ребёнок, могут получить по федеральной программе ипотеку со сниженной ставкой на особых условиях. Она составляет порядка 6% в год.

Программа строительства водозаборных узлов, которые обеспечивают жителей Подмосковья чистой водой, завершится в 2020 году. Об этом сообщил во время «Прямого разговора» губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Мы проложили Восточную систему водоснабжения, которую проектировали ещё в Советском Союзе. Мы её реанимировали и запустили воду. Это Железнодорожный, Балашиха, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Богородское. Но сети, по которым идёт вода, оставляют желать лучшего. Поэтому мы построили 300 водозаборных узлов. Вода очищается – не просто идёт в кран, а очищается. Это большая работа, она будет закончена в 2020 году. И уже сейчас абсолютное большинство жителей Подмосковья пьёт чистую воду», – отметил глава региона.

С 2014 года в Подмосковье реализуется губернаторская программа «Чистая вода». Уровень обеспеченности жителей питьевой водой нормативного качества уже доведён до 94%. В начале 2014 года он составлял лишь 83%.

Поддержка усыновителей и опекунов в Подмосковье помогла закрыть большинство детских домов в регионе, сообщил Андрей Воробьёв.

«Было 44 детдома, станет девять к концу этого года. Это огромная разница. Мы ищем семьи, мы платим, поддерживаем тех, кто взял детей – усыновил или взял в опеку, это более простой вариант. Соответственно, такая совместная работа позволила нам закрыть большое количество детских домов», – пояснил Андрей Воробьёв.

Ранее в ходе ежегодного обращения к жителям губернатор отметил, что в регионе оказывается поддержка каждой приёмной семье. Средний размер материальной поддержки составляет 50 тыс рублей в месяц.

Современный комплекс для адаптации выпускников Сергиево-Посадского интерната для слепоглухих детей построят в Подмосковье, сам интернат планируется отремонтировать, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе «Прямого разговора».

«Мы приняли решение вложить большие деньги, чтобы всё соответствовало самым современным стандартам. Построим корпус для тех, кто старше 16 лет. Проблема вот в чём: после 16-18 лет этим людям часто некуда уходить из интерната. Для человека это его родной дом. Он там с первых дней. И наша задача – отремонтировать то, что есть, и построить новый современный комплекс», – сказал глава региона.

Как уточнили в Мособлархитектуре, основная задача нового комплекса будет заключаться в адаптации и социализации молодых людей от 18 до 25 лет. В центре они смогут подготовиться к взрослой самостоятельной жизни, получить профессиональные навыки.

Согласно одобренной архитектурной комиссией концепции, реабилитационный центр представляет собой комплекс из разных функциональных блоков, объединённых нелинейным кольцевым маршрутом. Основная задача этого здания – дать ученикам возможность оказаться в разных городских пространствах, научиться эффективно ориентироваться и взаимодействовать с ними. Идея концепции заключается в том, что, ежедневно путешествуя по этой внутренней улице, молодые люди будут формировать необходимые пространственные навыки.

Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!