Радио 1. Регион
26 марта в 01:35

Прямой эфир с губернатором

Прямой эфир с губернатором
© Пресс-служба губернатора и правительства МО ,   Антон Чернов

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал население Московской области максимально сократить пребывание с другими людьми во время длинных выходных с 28 марта по 5 апреля, об этом он напомнил во время прямого общения с жителями.

«Очень важно понять, что длинные выходные не для дискотек и тусовок, а чтобы быть в максимальной изоляции. Поэтому огромная просьба, требование, как угодно – нам всем нужна максимальная изоляция. Мы разрешили находиться в парках, пока это допускается. Но и там будем следить за тем, чтобы они не были переполнены. И максимально нужно тем, кто выходит на улицу, пользоваться масками», – сказал Андрей Воробьёв.

Выходные введены по распоряжению президента России Владимира Путина для борьбы с распространением коронавируса. На это время на территории Московской области будут закрыты рестораны, кафе, бары, ночные клубы, салоны красоты и все магазины, кроме продуктовых и аптек.  

В школах и детских садах Московской области создадут дежурные группы для детей, чьи родители должны будут работать во время длинных выходных, об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе прямого общения с жителями.

«Мы сделали специально дежурные группы, но нужно понимать, что это для очень ограниченной категории родителей – полиции, врачей. Чтобы если ребёнка вдруг не с кем оставить, его можно будет привести в эту дежурную групп. Если такой запрос есть, директора школ должны позаботиться, чтобы дежурная группа работала и позволила маме и папе пойти на работу», – пояснил губернатор.

Около 1200 коек обустраивают в Московской области для больных с коронавирусной инфекцией, кроме того, закупают все необходимые лекарства, сообщил губернатор региона Андрей Воробьёв в ходе прямого общения с жителями.

«Сегодня тяжёлых больных нет. Но мы ищем, как подстраховаться и разворачиваем порядка 1200 коек для того, чтобы в случае осложнений наши жители могли получить всё необходимое. То же самое касается лекарств. Уже сегодня набор лекарств нам понятен, и мы запасаемся ими, чтобы оказать своевременную помощь при лечении», – сказал Андрей Воробьёв.

Он добавил, что все инфекционные отделения подмосковных медучреждений готовы к приёму больных коронавирусной инфекцией. Кроме того, в течение недели будут открыты новые отделения.

«Все наши инфекционные отделения, их 50, готовы. Мы делаем дополнительные в Звенигороде, Подольске, Егорьевске, в Талдоме, Солнечногорске. Это отдельно стоящие здания. Мы их оперативно ремонтируем, чтобы оборудовать палаты. Инфекционные койки – это своего рода ограничения, в частности, должна быть особая вентиляция, канализация. Всё это предусмотрено нами. Ключевое сейчас – завершить сейчас все эти преобразования, ремонты, реконструкции и оснастить их необходимым оборудованием. Там круглые сутки работают 500-600 человек. Уже через неделю всё будет готово», – подчеркнул губернатор.

Андрей Воробьёв также сообщил, что в регионе дополнительно закупают аппараты искусственной вентиляции лёгких.

В Подмосковье около 1,5 млн человек, а именно жители старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, получат материальную помощь на время карантина в размере трёх тысяч рублей, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время прямого разговора с жителями региона.

«С 26 марта мы с мэром Москвы Сергеем Собяниным попросили жителей старше 65 лет оставаться дома, так как этот возраст – особая группа риска. Мы приняли такое решение, чтобы максимально позаботиться о тех, кто подвержен этому страшному заболеванию. Мы предусмотрели разного рода компенсации, в частности 3000 рублей, половину суммы уже выплатили сегодня. Данную льготу предоставим около 1,5 млн человек. О работающих в возрасте 65 лет и старше, а таких в Подмосковье около 270 тысяч, мы тоже позаботились: вам нужно позвонить на горячую линию (8-800-550-50-30), в поликлинике, к которой вы прикреплены, выдадут больничный лист», – сказал глава региона.

Ранее министр социального развития Московской области  Ирина Фаевская заявила, что люди старше 65 лет не получат вторую часть материальной помощи, если нарушат условия карантина, который продлится до 14 апреля.

Управляющие компании Подмосковья должны регулярно дезинфицировать дворы и места общего пользования в многоквартирных домах, проследить за этим губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил главам городских округов.

«Обращаюсь ко всем главам: возьмите на персональный контроль – всё, что касается дезинфекции подъездов и дворов, управляющие компании должны реализовывать регулярно», – заявил губернатор в ходе прямого общения с жителями региона.

Ранее Минстрой России рекомендовал управляющим компаниям увеличить периодичность уборки и чаще дезинфицировать подъезды в многоквартирных домах для борьбы с распространением коронавирсной инфекции. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе прямого разговора с жителями региона заявил, что в сложившейся ситуации нельзя допустить роста безработицы.

«Что касается частных компаний, им важно помочь. Президент России Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин предложили очень большой набор мер поддержки малому и среднему бизнесу. С предпринимателями мы будем находиться в тесном контакте для того, чтобы они оставались на плаву. Серьёзная угроза – это увольнение, сокращение работников. Наша задача – этого не допустить», – заявил Воробьёв.

Владимир Путин 25 марта, во время обращения к жителям страны, предложил дать малому и среднему бизнесу отсрочку в уплате всех налогов, за исключением НДС, и кредитов на ближайшие шесть месяцев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв также поблагодарил медиков за их работу.

««Я хочу поблагодарить всех врачей. Вы всегда находитесь на переднем крае, а сейчас – особенно: вы рискуете жизнью. Мы сейчас активно закупаем специальные костюмы, респираторы. Мы будем регулярно информировать, какие делаем закупки, куда направляем аппараты ИВЛ, средства защиты. Сейчас это очень важно», – сказал глава региона.

Пандемия коронавируса наносит серьёзный ущерб экономике всего мира, и в том числе – Подмосковья, её восстановление – важнейшая задача после победы над коронавирусом, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе прямого разговора с жителями региона.

«Понятно, что год будет непростой. Он будет непростым во всём мире, потому что экономика всему голова, бюджет должен быть наполнен, чтобы решать громадьё задач, которые перед нами стоят. И как только мы победим коронавирус, следующий глобальный вызов – это экономика. Сейчас и авиационные перевозки, и туризм, гостиницы, рестораны в кризисе. Спрос на многие товары сегодня очень упал, где-то он равен нулю. Мы должны консолидироваться, чтобы преодолеть эти сложности», – сказал Андрей Воробьёв.

Глава региона также отметил, что важнейшая задача на сегодня – не допустить роста безработицы.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 20:00
Честно говоря…