Авторские шоу
13 февраля 2018 в 13:16

Пряничные оладьи

Пряничные оладьи
Кулинар, историк кухни Ольга Сюткина рассказала «Радио 1», как приготовить пряничные оладьи.

Масленица непременно ассоциируется у жителей России с блинами. Но ведь кроме них в этот праздник можно делать ещё немало интересных блюд из теста. И первые среди них, – конечно, оладьи.

Известный русский историк Николай Костомаров, описывая наши старинные кушанья, останавливается на них – оладьях и забытой ныне котломе. Оладьи, пишет Костомаров, делались из крупитчатой муки, яиц, коровьего масла, а в постные дни – без яиц с ореховым маслом. Подавались они с патокой, сахаром и мёдом. Котлома отличалась от оладий тем, что яиц в ней было меньше.

Сегодня старая традиция адаптируется под современное понимание вкусной и здоровой пищи. Вот рецепт пряничных оладий, где модная нынче цельнозерновая мука прекрасно сочетается с привычным для Руси пряничным ароматом.

Для начала надо растопить три столовые ложки сливочного масла. Смешать масло, молоко, желток от одного яйца и ванильный экстракт. В большой миске перемешать 180 граммов цельнозерновой муки, 50 граммов обычной муки, 70 граммов коричневого сахара, соль, по половине чайной ложки корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и апельсиновой цедры. В несколько приёмов влить 2 стакана молока и перемешать венчиком. Накрыть миску пленкой и отставить на 3 часа.

Перед выпечкой взбить белок от одного яйца и ввести его в тесто. В этот же момент добавить полторы чайные ложки разрыхлителя. Перемешать и выпекать на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи складывать стопкой, каждый смазывая растопленным сливочным маслом. Подавать с вареньем, мёдом, сгущённым молоком и кленовым сиропом.

Фото: © pixabay.com

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!