Сказано на «Радио 1»
18 февраля в 18:53

Психиатр назвал главную причину депрессии

Ученые доказали, что февраль – самый депрессивный месяц в году. Это связано с дефицитом солнца и накопившейся за зиму усталостью. Однако корни психологических проблем гораздо глубже и связаны с общим мировосприятием, заявил в эфире «Радио 1» психиатр-психотерапевт Юрий Вяльба.

«Февральская депрессия действительно имеет место. Но на самом деле, проблема не в феврале, это проблема вообще современной европейской цивилизации. Одной из причин депрессии является, на мой взгляд, безысходность в мировосприятии. Человек постоянно находится в материалистическом взгляде на мир и думает только о том, сможет ли он завладеть ещё одним кусочком материи в виде машины, квартиры, денег, удовольствии. Он всё время в страхе, что не сумеет. Страх является постоянным спутником нашей современной жизни. Страх быть как все и страх не быть как все. В корне всего – отсутствие глобальной концепции мира, жизни, возвышенных смыслов жизни. Непонимание себя как души, отсутствие целей себя как души приводит к тупиковым состояниях бытия и соответственно, к неврозам, депрессиям», – сказал психиатр.

Он добавил, что при тяжёлом психологическом состоянии лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Только профессионал сможет эффективно помочь человеку решить личностные проблемы, подчеркнул Юрий Вяльба.

Как распознать мошенника на сайте знакомств – советы психолога

Психолог рассказала, как бороться со стрессом зимой

Как не затосковать от одиночества – советы подмосковного психиатра

Елена Рахнянская, Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство