Сказано на «Радио 1»
11 января в 17:53

Психиатр назвал способы борьбы с постпраздничной хандрой

Подкаст
Александр Федорович

После продолжительных новогодних каникул праздников люди возвращаются к тому, от чего пытались сбежать до наступления праздников. Отгонять от себя грустные мысли при этом не стоит, с ними нужно работать и разбираться, заявил в эфире «Радио 1» врач-психиатр высшей категории Александр Федорович. По его мнению, нужно чётко разделять два момента – физический и психологический, поскольку подходу к освобождению от переживаний разные.

«Что касается физического аспекта, то тут часто можно встретить фразы про лень. Но это скорее не лень, а усталость, потому что в последние годы праздники стали неким обязательным элементом. Люди привыкли, что нужно готовить и накрывать на стол, планировать поездки к родственникам, суетиться. Всё это отнимает огромное количество сил. Тут нужно, в первую очередь, продумывать распорядок дня, высыпаться, избегать психоактивных веществ, таких как алкоголь и кофе», – сказал Федорович.

Кроме того, он отметил, что нужно внимательнее следить за рационом питания. Чтобы в него обязательно входили витамины и вещества, которые улучшают метаболический и обменный процессы. Тогда шансы на то, что физическое состояние поправится, станут выше.

«Если говорить о психологической составляющей, то тут важно понимать, что вас не устраивает. Это может быть непосредственно сам трудовой коллектив, это могут аспекты, связанные с covid-ситуацией. Может быть, речь идёт о том, что за праздники люди пережили какую-то трагедию или что в этот период конфликтов было больше, чем удовольствий», – добавил психиатр.

Он сказал, что в любом случае нужно искать причины и взвешенно оценивать, как их решать и что делать с последствиями. Врач не исключил, что, возможно, в результате таких проработок человеку может потребоваться помощь психологов и психотерапевтов.

Ранее врач рассказал, как войти в рабочий ритм и справиться с бессонницей после каникул. С рекомендациями можно ознакомиться тут.

Врачи назвали признаки недостатка в организме витамина B12

Сомнолог предупредил о кошмарных последствиях дневного сна

Как войти в рабочий ритм и справиться с бессонницей после каникул? Рекомендации врача

Ксения Сакурова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!