Радио 1. Страна
20 октября в 16:53

Психиатр предупредил о росте тревожности у детей из‑за пандемии COVID‑19

Пандемия и различные ограничительные меры, вводимые для борьбы с распространением инфекции, оказывают негативное влияние на психику детей, об этом рассказала в интервью «РИА Новости Крым» детский врач-психиатр Дарья Шурыгина.

Набольшее негативно на детях отражаются тревожные настроения взрослых.

«Само по себе введение масочного режима никак не отразиться на психике ребенка, а вот тревожный настрой в обществе – да. Все взбудоражены и взволнованы, а детская тревожность чаще всего – видоизмененная взрослая тревожность. Тревожные реакции носят самый разный характер: от обычной боязни и отказов ходить в школу до истерических психозов. У нас уже есть примеры, когда у детей развиваются обсессивно-компульсивные расстройства на фоне коронавируса. Они боятся ходить в школу, боятся заразиться», – сказала психиатр.

Она отметила, что такие реакции более характерны для старших детей. У маленьких из-за «коронавирусного» режима и общей тревоги могут появиться панические атаки и нервный тик.

«Младшим больше проблем доставляет постоянная смена режима, дистанционное обучение и тому подобное. Появились панические атаки, появились навязчивые покашливания, особенно у детей, у которых переболели родственники. Это не носит массового характера, но такие явления есть», – добавила Дарья Шурыгина.

Психиатр подчеркнула, что для душевного благополучия детей необходимо следить за собственными реакциями на происходящее, кроме того, детям надо объяснить, что такое коронавирус и зачем нужны различные санитарные меры.

Врачи и пациенты предложили разработать программу реабилитации после COVID‑19

Политолог оценил преимущества подмосковных антикоронавирусных мер

Подмосковные туроператоры отменяют программы из‑за новых covid‑ограничений

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!