Радио 1. Страна
20 октября 2018 в 14:55

Психолог: Керченский стрелок мог быть исполнителем чужого плана

Психолог: Керченский стрелок мог быть исполнителем чужого плана
© «РИА Новости» ,   Денис Абрамов

Владислав Росляков, устроивший бойню в керченском колледже, мог находиться под чьим-то влиянием и стать частью чужого плана, сообщила в интервью Дмитрию Егорченкову и Никите Данюку в ходе программе «Вечерний CommenТерн» на «Радио 1»  адвокат, практический психолог Юлия Графова.

«У каждого возраста есть своя ведущая деятельность, и у подростков это интимно-личностное общение. Это тот период, когда подростки делятся на группы и начинают осознавать своё место в этом мире. Это довольно уязвимый период, в том числе и чисто физиологически – уровень тестостерона в этом возрасте самый высокий, а тестостерон – это не просто активность, это агрессия. И если с подростком не разговаривать, не учить его, как правильно расходовать, куда направлять эту агрессию, она будет копиться, и может произойти такой срыв. Или кто-то сможет воспользоваться этой проблемой», – отметила Графова.

Она также выразила сомнения, что молодому человеку могло хватить материальных и интеллектуальных ресурсов, чтобы в одиночку спланировать и реализовать такую атаку на колледж.

«Скорее всего, он был не один, кто-то помог ему составить и осуществить этот план. Могу сказать по своей практике, что в одиночку это практически невозможно, живя в тех условиях, в которых был Росляков. Скорее всего, молодой человек был внушаемым и находился под чьим-то влиянием», – предположила Графова.

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков проник в здание учебного заведения с ружьём и взрывчаткой. Он расстреливал учащихся, а потом взорвал бомбу и покончил с собой. По последним данным, в результате стрельбы и взрыва погиб 21 человек, пострадали более 50. 

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!