Радио 1. Страна
19 июня в 15:53

Психолог: Мужчины при воспитании детей успевают уделять внимание и хобби, и работе

71% россиянок в ходе опроса ВЦИОМ заявили, что верят в способность мужчин ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Однако половина участников исследования не считают нормальной ситуацию, когда после рождения ребёнка отец ухаживает за новорождённым, а мать выходит на работу. Так думают 62% мужчин. В вопросе, кому брать отпуск по уходу за ребенком, 63% женщин высказались против того, чтобы в декрет уходил мужчина. Среди мужчин с ними согласны 55%, а 42%, напротив, согласились бы взять на себя уход за новорождённым вместо жены.

Для бытовых дел по дому в последнее время появилось много технологических новшеств, которые помогают в том числе и мужчинам, заявила в эфире «Радио 1» психолог Яна Лейкина.

«Это общемировая тенденция, которую сейчас стали осознавать и российские мужчины. Это связано с тем, что, во-первых, само функционирование по дому начало меняться и стало довольно технологичным. Появилось много приспособлений, которые позволяют выполнять работу системным образом. Например, бытовая техника, памперсы, детские бутылочки с подогревом. Для мужчин это становится таким же технологическим процессом», - отметила Лейкина.

Она подчеркнула, что в связи со спадом маскулинности в обществе мужчины становятся более чувствительными к отношениям.

«Маскулинность сейчас не в моде, об этом свидетельствует мода, профессии, которые выбирают мужчины. Резкое противопоставление феминности и маскулинности уже не наблюдается в современном мире. У мужчин чуть ниже становится тестостерон, отсюда его обладатели становятся более чувствительными к отношениям. Проводили интересные эксперименты о том, что, когда мужчина слышит детский плач, у него достаточно серьёзно возрастает кортизол, гормон стресса. Поэтому он не может быть равнодушным к тому, что ребёнок плачет и у него есть проблемы. За счёт более обострённой реакции у мужчин, иногда они даже лучше ухаживают за детьми, чем мамы, потому что они более терпеливы, последовательны и тревожатся меньше, чем женщины. Одним только присутствием они успокаивают ребёнка», - пояснила специалист.

В обществе, по словам психолога, встречаются случаи, когда по аналогии с пренебрежением мужчин к домохозяйкам такое же отношение иногда бывает и у женщин.

«У российских женщин исторически есть некое идеальное представление о том, как должны быть распределены роли. Для неё, с одной стороны, есть потребность, чтобы семья не страдала финансово, а, с другой стороны, им важно, что скажут люди и как это повлияет на статус. К сожалению, я сталкивалась с ситуациями, когда женщины переставали уважать мужа, ценить то, что он делает для семьи, а также его вклад в хозяйство. Как мужчины иногда пренебрежительно относятся к женщинам-домохозяйкам, которые ухаживают за детьми и что-то делают целый день, такое же отношение иногда бывает и у женщин, которые работают, приходят домой, где их труд не вызывает уважения. Бывает, что и отношения начинают портиться, когда мужчина остаётся в декрете. Всё-таки это дело договорённостей и будущего, когда есть равенство воспитания детей», - уточнила Лейкина.

Специалист поделилась, что у детей, в воспитании которых больше участвовали мужчины, лучше успехи в учёбе, выше уровень оптимизма, а также они ведут себя более уверенно.

«При наличии специализированного блога в соцсетях мужчинам было бы интересно посмотреть на такого папу-героя. В своё время фильм «Усатый нянь» был очень популярен. Мужчины многое дают детям – спокойствие, развитие, юмор. Дети, в воспитании которых мужчины имели большое влияние, лучше учатся, чувствуют себя более уверенно, у них выше уровень оптимизма. Я вижу одни плюсы, когда папа активно включён. Когда мужчины находятся с детьми, то при этом всё равно успевают заниматься своим хобби, подрабатывать на удалёнке. У них хватает времени на большее», - добавила психолог.

В заключении Лейкина назвала идеальным вариант, когда мужчина неполностью берёт декретный отпуск, а уходит работать удалённо и сидеть с малышом, при этом отпуская маму.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!